国际奥委会主席巴赫:冬奥会如何开启和谈之门

作者:托马斯·巴赫 来源:中国日报网
2018-04-26 14:17:50
分享

中国日报网4月26日电  4月27日即将举行的朝韩领导人会晤将是自朝鲜战争结束以来的第三次半岛首脑峰会。在日益极端化的世界中,这样值得期望的时刻并不多见。的确,就在几个月前,朝鲜半岛政治紧张局势迅速升级,甚至存在军事对峙的可能。2017年秋,全世界以及2018年平昌冬季奥运会面临的正是这样一个导弹发射、核试验和好战言论交织的复杂危局。要解读紧张局势缓和的原因,我们有必要考虑一下冬奥会在良性发展过程中扮演的角色。

人们常说,国际关系就是冷静的现实政治。因此,体育的力量能为朝韩开启大门,着眼对话而非对抗,对有些人而言可能出乎意料。

2018年平昌冬奥会上演了一个历史性时刻,那就是朝韩运动员在开幕式上打着同一面半岛统一旗帜,以同一支代表队的身份入场。当然,这一刻绝非偶然。这是国际奥委会自2014年起长期谈判和高层政府交涉最终孕育的成果。

这一过程始于2014年,当时国际奥委会启动了一项特别方案,支持朝鲜运动员获得2018年平昌冬奥会参赛资格。但是,2017年下半年,朝鲜半岛政治紧张局势明显升级。朝鲜进行核试验并发射导弹,随后遭到反制,包括遭受美国和联合国制裁,人们对冬奥会能否如期在朝鲜半岛举办产生了怀疑。因此,国际奥委会加强了与各方的外交努力,始终保持严格的政治中立,强调奥运会的基本使命,让所有人在和平竞赛中团结起来。

国际奥委会的努力主要集中于在联合国发起奥林匹克休战决议。国际奥委会和联合国恢复了这一拥有三千年历史的古老传统,奥林匹克休战背后的理念是呼吁在奥运期间停止世界上的敌对行动。考虑到朝鲜半岛的危机局势,国际奥委会协同韩国政府在决议中加入了特殊的一章,以确保冬奥会全体参赛人员安全通行。经过通力合作,多个联合国成员国共同发起决议,数量创下史上之最,并于2017年11月的联合国大会上一致通过。

在这段时间里,国际奥委会一直在体育层面上为朝鲜运动员参奥敞开大门。我们延长了截止日期,保证他们享有特别邀请机会,并且延续了运动员支持方案。如此一来,各方都清楚地知道,国际奥委会将为他们始终开启平昌的大门。国际奥委会十分欣慰地看到,继朝鲜领导人新年致辞后,朝韩政府共同走进了奥运的大门。

之后不久,2018年1月20日,国际奥委会在与朝韩政府和两国国家奥委会联合召开的会议上发布了《朝鲜半岛奥运宣言》。通过宣言,国际奥委会不仅让朝鲜运动员参赛成为可能,还促成了两国在开幕式上持统一旗共同入场并组建朝韩联合女子冰球队。

愤世嫉俗者也许会谴责这些决定过于天真。如果这种天真可以带来4月27日的朝韩和谈,那么我愿意被贴上天真的标签。其他批评者可能会说,这只是政治宣传。我想对他们说,如果这些奥运决策有助于和谈,我欢迎更多这样的决策。百年前皮埃尔·德·顾拜旦重振现代奥运时,认为体育能让所有人在和平竞赛中团结起来,在那个民族主义的时代,也曾被许多人视为天真之想。但是,如果2018年奥运会依然能将对手和仇敌团结起来,那么可以说在一个多世纪之后,在今天的世界中,这个天真的想法仍然具有强大的力量。

最近我与朝韩领导人进行了会晤,基于我个人的印象,我们有理由对4月27日的会谈持谨慎乐观态度。在与朝鲜领导人会晤时,他说:“在冬奥会的助推下,一度冻结的南北关系迎来了激动人心的融冰期,这完全归功于国际奥委会的努力,是国际奥委会为此创造机会并铺平了道路”。他还证实称朝鲜承诺将参与下届奥运会。另一方面,韩国领导人始终支持朝鲜参加平昌冬奥会,因为他看到了冬奥会是暂停对抗旋涡、转向和平势头的机会。

奥运会为半岛开启了和平之门。政界人士已经迈出了第一步,走进了这扇大门。现在他们要齐聚在同一张桌旁,探讨和平。他们在共同经历了平昌奥运会的成功之后开启了和谈。与朝韩两国领导人会晤后,我有信心双方将致力于延续奥运期间的良好势头,更进一步。

(作者:国际奥委会主席托马斯·巴赫)

分享