小米向港交所申请“同股不同权”IPO

作者:陈静 来源:经济日报
2018-05-04 08:44:29
分享

5月3日,小米集团正式向港交所提交IPO申请,这意味着小米将成为港交所力推“同股不同权”之后首批申请企业之一。尽管目前IPO规模不详,但根据目前市场对小米900亿美元至1100亿美元的估值计算,小米有望成为阿里巴巴上市后全球规模最大的IPO。

最被市场关注的是小米招股说明书中披露的一系列核心业务数据。数据显示,小米2015年、2016年、2017年收入分别为668.11亿元、684.34亿元和1146.25亿元;经营利润为13.73亿元、37.85亿元和122.15亿元。2017年,小米收入同比增长67.5%。截至2018年3月31日,小米账面现金及现金等价物高达142.2亿元。

小米的招股说明书更重点向投资者展现了小米在智能手机销售之外的“能量”。尽管小米2017年手机销量达9140万台,较2016年大幅增长64.9%;收入达到805.6亿元,较2016年大幅增长65.21%。但一方面,小米强调了其互联网服务收入,2015年、2016年、2017年,小米互联网服务收入分别为32.4亿元、65.4亿元、98.9亿元,年复合增长率74.7%,2017年,小米互联网服务毛利率达到了60.2%。截至2018年3月份,用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时,小米操作系统MIUI月活跃用户超过了1.9亿。

另一方面则是小米家族生态链企业不断壮大。小米投资或孵化了超过90家生态链企业,近3年智能硬件和生活消费品收入分别为86.9亿元、124.1亿元、234.4亿元,2017年同比大涨89%。富途证券在其研报中表示:“小米的生态链包括3层,分别是智能硬件、内容生产、云服务。小米正在把自己打造成一个科技界的无印良品。所有小米的产品通过数据互相连接,这些数据又反过来提升小米硬件的效率。”

在披露招股说明书的同时,小米创始人兼董事长雷军发布了公开信,表示小米不是一家单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。他还在信中再次强调:“从2018年起,小米每年整体硬件业务的综合净利率不会超过5%。如有超出部分,我们都将回馈给用户。”中信建投TMT行业首席分析师武超则对此表示:“我们对小米估值更多的是看它的整个生态系统。比如,围绕物联网,小米建立起了整个入口,这就意味着小米生态会反过来赋能整个小米的盈利模式,并赋能于它的互联网属性。”

小米赴港上市并不意外。港交所行政总裁李小加也曾直言,“如果小米没来港上市,会感到惊讶。”不过业界对小米上市的关注还并不仅限于这一公司本身。4月30日,港交所新制定的《新兴及创新产业公司上市制度咨询总结》正式生效,允许双重股权结构公司,尚未盈利的生物科技公司,在海外上市的创新企业可以来港上市。港交所官网3日发布的信息显示,小米此次正是以“同股不同权”公司身份提交IPO申请文件。

小米披露的股权结构显示,雷军持股比例为31.4%,如计入员工持股计划的期权池,则雷军的持股比例为28%,雷军所持股份将为A类股份,对提呈该公司的任何决议案,A类股份持有人每股可投10票,B类股份持有人则每股可投1票。这也意味着,雷军的表决权比例超过51%,是公司的实际控制人。

此外,市场也猜测,小米很可能会在香港上市后,以CDR(中国存托凭证)形式回A股上市。今年3月底,中国证监会发布了《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见》,已将CDR明确为海外上市创新型公司回归A股的形式之一,但目前尚未推出实施细则。真格基金创始人徐小平表示:“小米赴港上市将会起到示范作用,对中国的创新型公司和投资者产生巨大的激励和示范作用,随着A股市场不断改革,我作为投资人,非常乐于看到A股和港股能够形成一种良性竞争关系。”创新工场创始人李开复也表示,港交所公布的新规对投资者、创业者和投资机构都是好消息,如果CDR再能落定,就是“好事成双”。“无论是数字科技企业还是生物科技公司,上市的通路都会更通畅,创业者也可以更安心专注于创新,选择更能理解公司价值的资本市场”。(经济日报记者 陈静)

 

分享