"无臂考生"获"中国大学生自强之星标兵" 全国仅10人

来源:人民日报
2018-05-19 21:27:21
分享

三年前,他走进川大校门那一刻,就收获了无数关注。媒体称他为“无臂考生”。

他没有双臂,却以608分的高考总成绩考入四川大学法学院学习。

三年后,他以自己在大学中的奋斗与坚持,经过校级、省级团委的推荐,经专家委员会审定,成为2017年度“中国大学生自强之星标兵”。

获此殊荣者,全国仅10人。

本文图均为 四川大学微信公众号 图

日前,由共青团中央、全国学联共同主办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动落下帷幕。我校法学院2015级彭超同学获得2017年“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号,成为了一位让当代大学生“可亲、可敬、可信、可学”的榜样。

“虽然我失去了双臂,但我一直认为别人能做到的,我一样能做到,我不比别人差。” 彭超知道自己与别人不一样,但同时他又坚定地认为自己能做的事与别人没什么区别。

没有双臂,他依然坚持事事都自己来,自己洗漱叠被、自己去食堂吃饭、自己完成学习任务……没有双臂,他更要求事事都做到好,参加中国诗词大会、为玉树地震灾区捐款、到律师事务所实习……

这个95后的男生虽遭遇过命运的不公,但却依靠着内心里的坚定、独立,行动上的坚持、努力,一路“打怪升级”,成为了自己的王者,也成为了广大中国大学生的榜样。

彭超在宿舍学习

608分考上川大,无臂考生一夜间火了

彭超第一次被大众广泛所知,是在2015年的高考成绩发布后。

当时他作为攀枝花米易县的一名考生参加高考,用脚答完了所有考试科目,并答出了603分的考试成绩。加上当地的5分加分,彭超以608分的总成绩考上了四川大学。

这一消息在当时引发了众多媒体的广泛关注,收获了点赞无数,彭超也成为了大家都知晓并佩服的“无臂考生”。

彭超的高中学习

其实考试之前,招考部门考虑到彭超的特殊情况,提出过单独为他设一个考场,但彭超拒绝了,他表示“没关系,我可以和大家一起考。”

终于,彭超实现了自己的目标。

他不仅以超过重本线80分的优异成绩考入了四川大学,还在当年8月获得了“四川省自强模范荣誉称号”,在9月担任了第九届残奥会暨第六届特奥会主会场的第一棒火炬手。

“这些都是我之前想都不敢想的事情,我很高兴我真的做到了!”彭超回忆说。

彭超担任残奥会暨特奥会火炬手

一句“我做到了!”的背后,是无数个日夜的狠狠努力。

2001年5月,年仅6岁的彭超不幸触电失去双臂,但年幼的他却有着让出乎人意料的坚强。在父母的帮助下,彭超在住院期间就开始练习用脚写字、吃饭、刷牙……

练习中,身上很痛,忍着!脚上起泡了、抽筋了,坚持!脚不够灵活、脚抬不到头部,就反复练习,重复重复再重复!

“我渴望着回到学校和小伙伴们一起玩耍、学习,我不想被别人一直照顾,我不想与世脱离。”彭超说。

慢慢地,小小的彭超学会了用脚写字、吃饭、翻书。

在学习用脚写字方面,彭超展示了他惊人的毅力。

觉得自己的字写得不好看,彭超就把自己关在房里练习;夏天里,由于写字的时全身的重量都在臀部,臀部会长褥疮非常疼痛,但彭超依然忍痛完成该完成的作业;冬天里,双脚因为日常自理时不能穿袜子而常被冻得开裂,但彭超毫不在乎,“把伤口贴上创可贴,继续该干嘛干嘛”。

就这样,彭超在上大学之前学习成绩一直名列班级前茅。

学在川大,他不要被“优待”

彭超进入川大后,学校为方便其生活,专门为他“定制”了床和书桌,但在学业和成长方面并未降低要求。彭超和所有同学一样,也经历了从高中学习过渡到大学生活时的困惑。

彭超在大学宿舍叠被子

“我高中学习理科,大学学习文科,学习思维的转换还是花一些时间。”彭超说。彭超的学习成绩在班级中等,但他不想掉队,总是课后再继续复习,查阅相关书籍,扩展自己的知识面。

用脚写字慢,仍然是彭超在学习上面临的最大难题。考试时,老师都会主动告诉彭超,如果到考试结束还没有答完题,可以为他延长时间。但彭超大多数时候并不愿意接受这样的“优待”。

“学校和老师对我非常照顾,但我不能老是享受特殊待遇啊。”于是在考试时,彭超都尽可能快速地答完题,不是书写量特别大的考试他都不考虑申请延时。

彭超在图书馆学习

这样的情况也发生在了法学专业课《法律文书》的期末考试上。

“《法律文书》考试比较特殊,需要学生进行大量的文字书写,考试时间对于用手写字的同学来说也不算宽裕。”课程老师刘海蓉回忆说,“当时我本想给彭超延长半个小时的考试时间,或者让他少做一道大题,之后我再给教务处写一份情况说明,也是算彭超完成考试的,但他并没有接受我的提议。”

彭超在《法律文书》的期末考试试卷上用脚按时答完了所有考题。“考完后我仔细看了彭超的试卷,虽然他的试卷情况不属于拔尖,但该有的结构要素都有,在中等水平。”刘海蓉老师说。

彭超在实习的律所前留影

现在,大三的彭超按照法学院的课程安排,进入了一家律师事务所实践。在律师事务所的见面会上,彭超诚恳地与律所老师们沟通,希望老师不要对他另眼相看,也不要给他优待。

经过一个月的实践,彭超的指导律师程积焱对彭超的表现很满意:“彭超不仅能照顾好自身日常生活,还能认真、快速地完成律所老师交代下来的任务。”程律师认为,作为一名法学的学生,彭超的各方面能力值得肯定。

而彭超对自己的表现也有衡量。他很不好意思地告诉大川:“我觉得自己在社交方面还需要加强。”他觉得自己到了实习岗位,在扮演律师助理的角色时,“在社交上还有很多细节要好好学习”。

彭超用脚发信息

加倍努力,只为“别人做得到的我也可以”

在专业学习以外,彭超也积极参加各种课余活动、学生工作。他说:“虽然有不便,但是我还是想要努力跟大家一样,别人做得到的我也可以。”

在大学里,彭超和大家一样选修了体育课,加入了学生组织。

“我选的足球,不用手的!”彭超说自己球踢得不算好,但是通过上课掌握了很多足球知识,也很喜欢和大家一起踢球、互动的感觉。

彭超还加入了学生会权益部,帮助更多的人了解维权法律知识,树立维权意识,也承担起检查宿舍卫生、失物招领、食堂监督等学生工作。

彭超在《中国诗词大会》上

大一下学期,喜欢诗词的彭超参加了央视的《中国诗词大会》,他过五关斩六将,勇夺该节目首位擂主。在这场全民诗词盛会中,彭超的精彩表现赢得了场内外观众一致称赞。

“参加比赛就是想要锻炼自己。”赛后,彭超在接受媒体记者专访时说,“不如意时,我经常通过读诗来找到鼓励和感动,很多力量来自平常大量阅读逆境题材诗歌。”

彭超最喜欢的一句诗是:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“这种豪迈能带给人力量”。

生活上,彭超能自己做的事情也尽量不麻烦别人。

因为自己在穿衣、洗漱、叠被子等生活环节上需要花费更长的时间,彭超就每天都比别人早起。“我心里一直有一种信念:我能行的,只要我付出更多努力!”

2015年底,彭超获得了四川大学“感动川大”年度自强人物称号。他也许下了一个新年愿望,他希望,自己能够通过努力成为一个“普通人”,为实现自己的梦想而奋斗。

“如果经常受人帮助自己能做到的事的话,会让我产生懒惰的思想,以后遇到问题我也会最先寻求帮助,而不是自己想办法解决了。我不想这样。”

彭超自己洗脸

彭超常常婉拒帮助,但他的心里却一直牢牢记得这些帮助。“一路走来,我受到了很多人的帮助,我不敢怠慢,愿一直保持初心,努力回馈。”彭超说。

2010年玉树地震后,彭超赶紧行动,把自己攒了多年的3000多元全部捐给了地震灾区。

2017年月3月,当彭超得知一名来自遂宁市射洪县的8岁无臂男孩蒋天健的情况后,他专门与蒋天健父母通了电话,介绍了穿衣、洗澡等方面的生活技巧,并鼓励蒋天健:“将来你一定是最棒的!”

彭超和父母

现在,彭超快要升入大四了,对于下一步的发展,他很坚定:考研。这也是彭超在考上川大时就给自己定下的目标。

“我现在在实习的空闲时间学习英语和数学。”彭超坦言,他有点想跨考计算机专业,“我觉得我的理科思维还是比较强的。”已经能够熟练用脚敲键盘、点鼠标的彭超,在考虑了自己的兴趣和身体情况后,产生了想往“程序员”的方向试一试的想法。

当然,彭超知道这是一个有一定挑战性的想法,毕竟,他之前并没有学习计算机的相关课程,一切都从零开始。“我会根据自己学习的实际情况做规划。不丢下自己的专业课程是学习新内容的前提。”

“既然心中有了梦想,那就一定要努力去实现!”彭超的话语中充满了坚定。

责任编辑:张世悬

分享