开创对外开放新局面:国际合作推动我国能源生产和消费

来源:央视网
2018-05-21 19:12:10
分享

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际合作不断深化,中国将为全球能源发展和转型提供重大机遇。

开创对外开放新局面:国际合作推动我国能源生产和消费

今年以来,中国能源产品进口量保持较快增长。1-4月份,进口原油1.5亿吨,同比增长8.9%;进口天然气2742万吨,同比增长36.4%,天然气进口连续7个月保持30%以上的高速增长。

国家发改委能源研究所研究员 周大地:在石油天然气,以及其他包括煤炭的进口方面,是中国能源安全和能源供应保障的重要一环,而且今后这个部分可能从数量上是一个扩大趋势,所以做好开放,进口多元化,对我们能源安全还是有非常大的意义。

为了更好的扩大能源进口,我国也出台了一系列利好政策。今年三月,财政部宣布,暂不征收符合条件的境外机构、个人投资者的原油期货交易企业所得或个人所得税;商务部发布了专门针对浙江自贸区的新政,放宽原油、成品油资质和配额限制,支持赋予符合条件的2到3家自贸试验区内企业原油进口和使用资质。政策一出,沙特阿美、埃克森美孚、雪佛龙、壳牌等一大批境外石油巨头纷纷提出了申请。

如今,在浙江舟山岙山石油码头,每天都有大型油轮到港卸油,每个月就有4到5种全新的油种从这里进入中国市场,目前已经达到104种,进口来源国达到32个。

分享
标签: