连通地球和月球背面 嫦娥四号“鹊桥”号中继星发射成功

来源:央视网
2018-05-21 19:17:32
分享

央视网消息:今天凌晨528分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。

“鹊桥”号中继星是世界首颗运行于地月拉格朗日L2点的通信卫星,将为年底实施的嫦娥四号月球背面软着陆探测任务提供地月间的中继通信。

连通地球和月球背面 嫦娥四号“鹊桥”号中继星发射成功

嫦娥四号“鹊桥”号中继星发射成功

凌晨528分,西昌卫星发射中心“鹊桥”号中继卫星正搭乘长征四号丙运载火箭奔向月球的方向,它将为计划年底发射的嫦娥四号月球探测器,搭建起一条连通地球和月球背面通信的“鹊桥”。

根据计划,我国将执行嫦娥四号月球探测任务,实现国际首次月球背面软着陆和巡视勘察。由于地球与月球背面无法直接通信,鹊桥号中继星就将承担嫦娥四号着陆器和巡视器与地球间的通信和数据传输任务。

经过四十多分钟的飞行,鹊桥号上的折叠天线已经成功展开,它将成为鹊桥号卫星实现人类首次地月中继通信的关键。

发射成功之后,“鹊桥”将经中途修正、近月制动和月球借力等动作,最终进入环绕地月引力平衡点L2点的使命轨道。这也是人类航天器首次实现在地月L2点的轨道的长期环绕飞行。

此外,本次发射任务还搭载发射了两颗月球轨道微卫星,将首次开展月球轨道编队飞行、空间天文测量等技术试验。

分享
标签: