打赢蓝天保卫战不容丝毫松劲

作者:曹红艳 来源:中国经济网—《经济日报》
2018-05-24 11:04:30
分享

打赢蓝天保卫战不容丝毫松劲

5月23日,生态环境部发布全国城市空气质量状况。今年前4个月,我国生态环境质量持续好转,出现稳中向好趋势,但成效还不稳固。特别是4月份多项空气质量数据出现退步。这说明,蓝天保卫战仍处于负重前行、爬坡过坎的关键时期,须咬紧牙关,丝毫不能有松口气、歇歇脚的想法——

5月23日,生态环境部发布今年4月份及1月份至4月份全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。

数据显示,今年1月份至4月份,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例同比上升0.9个百分点,全国空气质量总体呈改善趋势。但值得注意的是,4月份城市平均优良天数比例同比下降5.3个百分点。蓝天保卫战仍处于负重前行、爬坡过坎的关键时期,须咬紧牙关,丝毫不能有松口气、歇歇脚的想法。

空气质量总体呈改善趋势

生态环境部23日发布的全国重点区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况显示,今年1月份至4月份,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为76.7%,同比上升0.9个百分点。PM2.5浓度为52微克/立方米,同比下降7.1%;PM10浓度为89微克/立方米,同比下降2.2%。国家大气污染防治攻关联合中心专家指出,与去年同期相比,全国空气质量总体呈改善趋势。

74座城市空气质量排行榜显示,今年1月份至4月份空气质量较好的前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、厦门、丽水、深圳、福州、惠州、珠海、台州市。空气质量相对较差的后10位城市依次是:邢台、石家庄、西安、邯郸、唐山、保定、太原、郑州、徐州、沧州市。

分区域看,1月份至4月份,京津冀区域13个城市平均优良天数比例为59.1%,同比上升2.2个百分点。PM2.5浓度为69微克/立方米,同比下降18.8%;PM10浓度为122微克/立方米,同比下降12.9%。其中,北京平均优良天数比例为64.7%,同比上升3.9个百分点。PM2.5浓度为59微克/立方米,同比下降22.4%;PM10浓度为91微克/立方米,同比下降9.9%。

长三角区域25个城市1月份至4月份平均优良天数比例为72.7%,同比下降1.1个百分点。PM2.5浓度为55微克/立方米,同比上升1.9%;PM10浓度为85微克/立方米,同比上升1.2%。

珠三角区域9个城市1月份至4月份平均优良天数比例为86.2%,同比下降2.5个百分点。PM2.5浓度为41微克/立方米,同比持平;PM10浓度为62微克/立方米,同比上升3.3%。

污染物排放总量仍然偏高

上述数据显示,三大重点区域中,京津冀区域城市平均优良天数比例是唯一同比上升的。其变化与去年以来实施的京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动密切相关。国家环境保护督察办公室副主任刘长根5月初介绍,评估考核结果显示,2017年10月份至2018年3月份,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降25%;“2+26”城市重污染总天数为453天,同比下降55.4%。两者均超额完成任务。

事实上,今年1月份至4月份,京津冀及周边区域仍然遭遇了几次使人印象深刻的重污染天气过程。以3月9日至3月15日的重污染天气为例,3月9日下午起,受不利气象条件影响,污染物开始在京津冀及周边地区中南部累积,并逐渐向区域北部发展。10日,石家庄到郑州一带沿线城市空气质量达到重度污染。11日,受弱偏北风影响,区域北部空气质量有所改善,北京市空气质量恢复到良,但区域中南部持续重度污染。12日,受较强的系统性东南风影响,山东西部空气质量明显改善,污染气团快速沿太行山由南向北输送,甚至影响到京津冀北部山区。13日至14日,太行山和燕山沿线城市多处于重度污染水平,部分城市达到严重污染。

这轮重污染持续时间长、影响范围广,所过地区均达到重度或以上污染水平,影响城市超50个,甚至影响到张家口和承德,为历年罕见。经初步估算,由于各地及时启动并严格落实应急预案规定的各项减排措施,区域联防联控起到了效果,PM2.5峰值浓度下降了15%左右。但是,重污染过程再次提醒我们,当前京津冀区域污染物排放总量仍然偏高,远超大气环境容量,一旦遭遇极端不利气象条件,依然会出现重污染,大气污染防治工作任重道远。

与此同时,落实政府责任,成为确保京津冀及周边地区大气污染综合治理工作取得成效的重要保障。今年1月份,河北省廊坊市文安县部分塑料企业未落实采暖季错峰生产要求违规生产,依照《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》,文安县委副书记、县长姚运涛等多人被问责。5月3日,因为没有完成空气质量改善目标,生态环境部约谈了山西晋城、河北邯郸和山西阳泉3市政府主要负责人,并同步暂停3市除民生及节能减排项目外新增大气污染物排放的建设项目环评审批。

大气治理成效尚不稳固

监测数据显示,尽管今年1月份至4月份全国空气质量总体呈改善趋势,但喜中有忧。4月份,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为80.4%,同比下降5.3个百分点。其中,京津冀区域13个城市4月份平均优良天数比例为58.0%,同比下降13.7个百分点。诸如北京市,4月份优良天数比例为56.7%,同比下降16.6个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比上升20.8%;PM10浓度为116微克/立方米,同比上升11.5%。

国家大气污染防治攻关联合中心专家介绍,与去年同期相比,4月份部分区域和城市空气质量下降,主要原因一是气象条件较差,不利于大气污染物扩散。2018年4月份,全国平均气温较常年同期偏高,静稳天气显著增加,平均降水量较常年同期偏少。受此影响,部分地区PM2.5和PM10浓度同比明显升高。二是工业生产和建筑施工活动增加,污染物排放量显著增加。根据国家统计局数据,4月份全国规模以上工业增加值同比增长7.0%,东部地区同比增长8.4%,工业活动增强致使二氧化硫、烟尘和氮氧化物等污染物排放量显著增加。4月份以来,各类建筑施工活动普遍增多,扬尘排放明显增加,导致PM10浓度进一步提高。三是沙尘天气频发,大气颗粒物超标天数增加。受我国西部、西北部及蒙古国部分地区近年来降水减少、草地超载放牧等影响,4月份沙尘天气频发,浮尘和扬沙致使部分区域和城市PM10浓度同比明显上升,导致优良天数减少、污染天数增加。

5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会提出,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。把握好“生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期”,爬坡过坎,打赢蓝天保卫战须咬紧牙关,一丝一毫也不能放松。(经济日报·中国经济网记者 曹红艳)

分享