【大家谈】绘就实干担当“三原色”

作者:吴媛 来源:人民网-观点频道
2018-05-25 19:24:49
分享

近日,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确指出,“要鲜明树立重实干重实绩的用人导向。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。”

“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”这是干者的最好时代。因为每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。 而党员干部是“干与不干”、“作为与不作为”?我们从《意见》得出了准确答案:为求真务实、真抓实干、敢于担当的干部撑腰鼓劲,将想干事、能干事、会干事、干成事的优秀同志选拔到重要岗位上来,这不仅是组织需要,更是人民所盼、未来呼唤,不断激励广大干部撸起袖子加油干,弘扬社会主旋律,营造良好氛围,凝心凝力、形成创新创业的强大合力。

信念使命是实干担当的最底色。思想是行动的基础。每一名党员干部都必须坚守职责和使命。“对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福”这不仅仅是简单的口号,也是每一名党员干部的“人生信条”。我们从思想出发理论作为行动的指南。武装头脑,重启“自我”系统,完善“系统”更新。从强化“四个意识”,坚定“四个自信”,装上“政治担当、历史担当、责任担当”的“系统软件”,进而形成良好的干事创业 “内存运行环境”,调动各项配置合理运用,使之发挥最优功能。真正地激励他们勇于立足新时代、凝聚新担当、实现新作为。

时代榜样是实干担当的亮点色。新时代需要什么样的好干部?实干担当的具体表现又是什么?“时代榜样的标准”早已给出答案,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是新时代干部的实践准则和奋斗方向。党员干部要找准自身干事奋斗导向,保持锐意进取的精神状态,特别是把为人民服务的中心思想牢记心头,敢于自我革命,自我创新,彰显自己的独特魅力,以“红色”廉洁心的创新理念,为新时代的改革发展冲锋在第一线上。敢于承担自己的责任,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,正确对待个人得失,发扬钉钉子精神,坚持“一竿子到底”,努力创造属于自己的时代的新业绩。

机制保障是实干担当的保护色。要想让“想作为、敢作为、善作为”干部能够自觉作为,最关键就是有良好的体制机制。如何完善考核评价机制,了解到干与不干、干多干少、干好干坏的各项情况,这是我们需要研讨与解决的。这必须建立健全容错纠错机制的新“奇招”,让改革创新者尝到“甜头”,看到干与不干确实不一样。真正地让改革创新者感受到“依靠”,释放出更多的工作活力,让他们放手闯、大胆干犹如吃了一颗“定心丸”。为他们克服前行障碍、解除后顾之忧,为他们提供良好的干事创业环境,从而推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

“九层之台起于累土,千里之行始于足下。”《意见》的出台必定会让实干、奋斗者更加充满自信、更有底气。广大党员干部要以发扬实干苦干、不务虚功、夙兴夜寐、勤奋工作的意志品质,勾勒出“人民幸福”的美好蓝图,绘就出“人民满意的、 群众信任的”实干家的画谱,彰显出新时代的完美“三原色”。

分享