这才是面对持刀歹徒的真相:没有一个警察转身逃跑!

来源:人民日报
2018-05-31 20:12:19
分享

前两天,一段中国警察教大家面对持刀歹徒该怎么办的短视频,火爆网络。

大家看得很开心,网友纷纷点赞,觉得警察偶尔顽皮一下,很可爱。

可是各位,请注意,这段视频里头,警察是在教普通老百姓,面对歹徒要转身逃跑。

而当警察自己面对持刀歹徒的时候,他们又是怎么做的呢?

以下是最近发生的几个典型案例:

5月25号,内蒙古赤峰某超市,一名红衣男子要抢劫,结果被机智的女店员锁在了超市里,并且报警。

接着,这个红衣男子从店里找了一把水果刀,再用一个烤箱把超市门给砸开了。

这个时候,派出所民警潘亚红赶到了现场:

手上只有一把甩棍的潘亚红,没有退缩,而是勇敢地冲了上去,和持刀歹徒搏斗。

追到草丛里的时候,被持刀歹徒刺中了胸口,但是仍旧继续追赶,最终将歹徒制服。

经过抢救,潘亚红脱离生命危险。

这件事情发生2天后,安徽蚌埠街头,一男子喝多了,怀疑自己老婆有外遇,竟然拿着长长的砍刀,劫持了自己老婆。

面对持刀醉汉,先行赶到的派出所民警,同样没有退缩,从身后靠近,夺刀。

当然了,大家想必还记得今年年初,北京西单大悦城的持刀砍人事件中,那个坚定的逆行身影:

请大家注意,以上几起案例中,都有一个特点。

面对持刀歹徒时,最先赶到现场的,都是属地的派出所民警,因为他们离案发地点最近。

但是同时,大家也都知道我们国家的国情:非特殊情况下,派出所的民警轻易不配枪,需要等待特警增援。

因此在许多状况下,第一个直面持刀歹徒的民警,手中的最强武器,都是一根警棍而已。

警棍对刀,明显处于下风。那时那刻,他们完全可以先战略撤退,等待特警的增援。

但是,从上述几个案例里大家都看到了,没有一个派出所的民警会这么做,没有一个民警会退缩。

这就是中国警察,他们可能偶尔也会抱怨,但是当人民群众的生命财产真的遇到危险时,挺身而出的,永远是他们。

这就是中国警察,他们会为战友的牺牲而痛哭流涕,他们会对着战友的遗体抱怨:“兄弟,你冲得那么猛干嘛,嫂子和孩子该怎么办?”

但是当他们自己遇到同样的情况时,又会忘记自己对战友的告诫,义无反顾冲上去。

你可以不感谢他们, 因为这是他们的本职工作。但是,请不要再调侃他们,因为这样的警察,真的很可敬、很可爱。

致敬!

分享