掷地有声!习近平上合峰会10大金句

来源:人民日报
2018-06-10 18:25:52
分享

掷地有声!习近平上合峰会10大金句

6月10日,上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心举行,习近平主持会议并发表重要讲话。讲话全文虽然不长却干货满满、金句不断,赢得了多次经久不息的掌声。

“捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力”、“未来无比光明,但前方的道路不会平坦”……习近平这些金句掷地有声,一起学习!

1.推进人类文明进步事业,必须登高望远

“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。

2.国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流

尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

3.捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力

尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。

4.“地球村”的世界决定了各国日益利益交融

尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。

5.文明多样性是人类进步的不竭动力

尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

6.未来无比光明,但前方的道路不会平坦

当前,世界发展既充满希望,也面临挑战,我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。

7.反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法

我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

8.拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策

我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

9.以文明交流、互鉴、共存超越文明隔阂、冲突、优越

我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

10.换位思考增进相互理解,求同存异促进和睦团结

尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,不断增强组织的凝聚力和向心力。

分享
标签: