【新时代 幸福美丽新边疆】梁锋:做“守海人” 让赵述岛永远年轻、漂亮

作者:邓晨曦 来源:中央广电总台国际在线
2018-06-11 17:13:09
分享

国际在线报道(记者邓晨曦):距离三沙市永兴岛约8海里有一座诗画般的小岛,这里远离了喧嚣,风景令人沉迷,岛民过着幸福的生活,这座小岛叫赵述岛,是一个仅用文字描述就能令人神往的地方。

2013年习近平总书记在视察海南时指出:青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。希望海南处理好发展和保护的关系,着力在“增绿”“护蓝”上下功夫。

【新时代 幸福美丽新边疆】梁锋:做“守海人” 让赵述岛永远年轻、漂亮

梁锋

梁锋是赵述社区党支部书记,同时他也是赵述岛的岛长,大家都开玩笑的称他为“中国最南端的村干部”。这位“村干部”始终牢记总书记的嘱托,成了一名“守海人”。作为赵述岛的第一任岛长,就像河长制、湖长制一样,岛长制要求岛长对自己分管的海岛生态环境全面负责。岛长梁锋对于保护与改善赵述岛的生态环境,有着自己的独门绝技。

海水中的垃圾污染是破坏海洋生态环境的第一杀手,也是导致海洋生物大量死亡的元凶。对此,梁锋想到了将岛民组织起来,定期驾船清理海上的漂浮物并分类回收,同时加大对于海洋环境保护的宣传力度。现在,除了由15人组成的固定清理海洋垃圾护礁员队伍,其他渔民也会自觉维护海洋环境,并将垃圾带回岛上分类。

据梁锋介绍,对于赵述岛内产生的垃圾,岛民都会自觉将垃圾分类,不会乱扔,更不会将生活垃圾倒进海里。要全心全意守好这片蔚蓝,为后辈们造福。

【新时代 幸福美丽新边疆】梁锋:做“守海人” 让赵述岛永远年轻、漂亮

赵述岛如画般的景色

谈起当上岛长之后的变化,梁锋露出了腼腆的笑容,他坦言身上的担子更重了。而且自己也要用成绩说话,要让赵述岛在有人管理之后比没人管理的时候有质的飞跃,同时要把自己的青春奉献给这个美丽的小岛,做一个合格的“守海人”。

在全岛居民的努力下,赵述岛不仅仅环境有了质的飞跃,生活质量更是有了很大的提高。据梁锋介绍,在以前,吃水、用电都非常困难。现在岛上有了海水淡化设备,还有了发电机,家家户户都有了自来水,24小时不断电。三沙市政府还定期对赵述岛进行物资补给,有大米、油、蛋、青菜等等,品种十分丰富。

现在,梁锋的愿望很简单,就是希望赵述岛越来越好。梁锋说:“以前是为了生活而来,现在是为了家而来,在这边就是一个家,我没有理由不为了自己的家去努力,真心希望赵述永远年轻、漂亮”。如今,越来越多的渔民选择转产转业到岛上去讨生活,而他们中的绝大多数也和梁锋一样加入了七连屿岛礁的生态保护工作。

分享