特朗普已决定对500亿美元中国商品加征25%关税?中方回应

来源:海外网
2018-06-15 16:06:08
分享

原标题:特朗普已决定对500亿美元中国商品加征25%关税?中方回应

特朗普已决定对500亿美元中国商品加征25%关税?中方回应

外交部发言人耿爽6月15日主持例行记者会,就近期热点进行回应。相关内容如下:

问:据报道,美国官员透露,特朗普总统已决定批准对价值500亿美元的中国输美商品加征25%的关税,该决定将于美国时间周五正式宣布。美方是否向中方通报?中方此前多次表示,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。昨天,王毅国务委员兼外长表示,如果美方选择对抗和双输的思路,中方也做好了准备。你对此是否还有进一步回应?中国将会采取怎样的反制措施?

答:昨天,美国国务卿蓬佩奥来华访问期间,同中方就中美关系以及重要的国际和地区问题交换了意见,其中就包括中美经贸问题。请你仔细阅读中方发布的有关消息。中方在中美经贸问题上的立场在消息稿中讲得非常清楚。这里我想再强调几点:

第一,中美经贸关系的本质是互利共赢的,我们一直主张在相互尊重、平等互利的基础上,通过对话协商,以建设性的方式处理经贸问题,不断缩小分歧、扩大合作,造福两国人民。

第二,中美之间就经贸问题,包括中美经贸摩擦问题保持着沟通,也进行了磋商,事实上也取得了一定进展。如果大家还记得,本月初中美经贸磋商后,中方发表了有关声明。我们在声明中明确指出,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

第三,今年4月初,商务部新闻发言人和外交部发言人都曾就美方的一些单边主义言行作出过正式回应。中方的立场是一以贯之的。这里我想重申,如果美方采取单边主义和保护主义的作法,损害中方利益,我们会在第一时间作出反应,采取必要措施,坚决维护自身正当合法权益。

分享