结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展

来源:央视网
2018-06-16 21:59:45
分享

央视网消息(新闻联播):国家统计局最新公布的五月份经济数据显示,中国经济凸显出“结构优化、新动能强劲”等亮点,继续保持稳中向好的发展态势。

结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展

数据显示,1-5月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点。从企业效益看,1-4月份规模以上工业企业利润增长15%,规模以上服务业营业利润也增长了8.4%。

这是不久前在上海举办的亚洲消费电子展,今年的规模比四年前第一次举办时提高了两倍。消费拉动、科技创新继续成为我国经济增长的重要引擎。1-5月份,社会消费品零售总额同比增长了9.5%,其中全国网上零售额同比增长了30.7%,新业态蓬勃发展。

结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展

在需求升级引导下,工业结构也不断优化。今年前五个月我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12%和9.3%。新产品也快速成长,5月份,新能源汽车产量同比增长56.7%,工业机器人增长35.1%。

与此同时,我国就业形势继续向好,五月份全国城镇调查失业率为4.8%,比上月和上年同月均下降0.1个百分点,居民消费价格平稳。

分享
标签: