5月份全国财政收入17631亿元,同比增长9.7%:财政收入稳步增长 支出结构不断优化

来源:经济日报
2018-06-18 15:21:46
分享

5月份全国财政收入17631亿元,同比增长9.7%:财政收入稳步增长 支出结构不断优化

图片来源:摄图网

财政部6月14日公布的财政收支情况显示,5月份,全国一般公共预算收入17631亿元,同比增长9.7%;全国一般公共预算收入中的税收收入15912亿元,同比增长12.8%;全国一般公共预算支出17003亿元,同比增长0.5%。1月至5月累计,全国一般公共预算收入86650亿元,同比增长12.2%。全国一般公共预算收入中的税收收入76810亿元,同比增长15.8%;非税收入9840亿元,同比下降9.5%。

在国家大力实施减税降费背景下,为何税收收入增长较快?财政收入与GDP增速差异较大是何原因?财政支出进度如何?经济日报记者就此采访了有关财税专家。

“前5个月税收收入较快增长,是我国经济持续稳中向好的表现。随着经济稳定增长,税基不断扩大,促进了税收增长。”中国财政科学研究院副院长白景明表示,去年我国GDP首次突破80万亿元,GDP每增长一个百分点所带动的税收要比以前大很多。

据统计,1月至5月累计,国内增值税28392亿元,同比增长19%。“主要是工业生产增速回升、服务业景气持续提升、价格上涨等因素带动。”财政部国库司负责人表示。

1月至5月累计,国内消费税6031亿元,同比增长21.1%。“卷烟是消费税的第一大税目。”白景明表示,卷烟、成品油等占消费税总收入的绝大部分,随着卷烟、成品油产销量增长,带动了消费税较快增长。

财政部国库司负责人介绍,1月至5月累计,企业所得税19319亿元,同比增长10.9%,主要是企业利润增长带动;个人所得税6891亿元,同比增长20.6%,主要是城镇居民收入增加及纳税人数增长带动。

1月至5月累计,进口货物增值税、消费税7236亿元,同比增长14.8%;关税1253亿元,同比增长5.2%。“这主要是一般贸易进口增长带动。”财政部国库司负责人表示。海关统计数据显示,前5个月,我国货物贸易进出口总值11.63万亿元,同比增长8.8%,其中进口5.49万亿元,增长12.6%。

“需要注意的是,价格因素对税收增长的影响很大。”白景明说,我国工业生产者价格指数(PPI)从2012年起一直处于下降通道,2016年PPI降幅持续收窄,2017年回升超出预期,“PPI回升直接带动以现价计算的相关税收快速增长,尤其是采矿业、采掘业、能源等税率较高行业的税收”。

白景明认为,税制改革也进一步强化了价格因素对税收的影响,比如资源税全面从价计征改革带动资源税增长。1月至5月累计,资源税为697亿元,同比增长23%。

对于财政收入为何与GDP增速差异较大,白景明表示,主要是现行税制结构下,财政收入增长对价格变化弹性较高。财政收入增速为按现价计算的增速,而国家统计局公布的GDP增长速度为按不变价计算的增速。我国税制结构以流转税为主,流转税占全部财政收入比重约四成,因PPI上涨带来财政增收效果明显。

在支出方面,5月份,中央一般公共预算本级支出2981亿元,同比增长9.4%;地方一般公共预算支出14022亿元,同比下降1.2%。“主要是部分支出错月以及去年同期基数较高等因素的影响。”财政部国库司负责人说。

“从支出方面看,总体上保持了较快的预算执行率。5月份地方支出下降,是因为支出有一个层层下达的过程,最终以出库为准。支出不能只看一个时点,中央转移支付下达后,地方还有一个分配过程。”白景明说。

白景明表示,“从前5个月财政支出数据看,财政支出结构不断优化,财政支出的公共性、普惠性不断提高,加大了对三大攻坚战的支持力度,更多向创新驱动、‘三农’、民生等领域倾斜”。

在政府性基金方面,1月至5月累计,全国政府性基金预算收入25722亿元,同比增长39%。全国政府性基金预算支出20983亿元,同比增长45.8%。

分享