【中国梦实践者】李天:为中国战机披上“隐身衣”

来源:央视网
2018-06-20 09:10:27
分享

央视网消息:李天,正如他的名字,为捍卫祖国的蓝天奋斗了一生。从风华正茂到耄耋之年,一路披荆斩棘,一路开拓创新,他点燃了智慧的“火花”,用执著的追求和奋斗照亮了战机腾飞的航程。

隐身威龙,舰载飞鲨,新战机每次亮相高飞,都会让人激动和振奋,但很少有人知道,我国对这些先进技术的跟踪和研究,早在三十多年前就开始了,当时的牵头人之一,就是李天。

1963年,他从清华大学毕业分配到601研究所,先后参加和负责歼8和歼11系列等主力战机的空气动力设计,成果背后,李天感受更多的却是差距,从八十年代开始,他把主要精力放在基础理论和技术预研上。

在行业内,大家都知道搞型号最有成就感,而搞预研,出成果慢,技术风险大,李天主持的光是隐身气动布局预研,二十多年间模型方案就有二十多套,资料堆满一个房间,这些研究,有的因为工业水平的历史局限而未能成功,也有的因为工作需要,型号任务最终由其他同志负责,对这些,李天常说,如果真热爱这个事业,就得坐得住冷板凳。

【中国梦实践者】李天:为中国战机披上“隐身衣”

对于搞预研,有人觉得是遥遥无期的事,搞清楚大概就行了,但李天坚持对每一个数据不但要弄准,还要弄懂。在我国最早建设的高速风洞里,气温特别高,像一个桑拿房,从50后到90后,李天曾经带领几代年轻人,不知多少次在这个直径只有0.6米的洞口钻进钻出。一直到七十多岁,已经评上院士,他仍然坚持到风洞现场做实验。

风洞里的同事们劝李天在外面指导。“大家能进去,我也一样,试验最重要。”视事业如生命的李天,硬是和年轻人一起走进风洞试验。

从“七五”规划开始,李天连续多年担任课题组负责人。“他的字典里没有‘畏难’二字。”与李天一起工作多年的该研究所所长刘志敏,对他是这样的评价。

——在某型号飞机气动外形的设计工作中,李天带领团队探索出“从风洞数据修正到飞行数值的相关性方法”,解决了一系列技术难题。

——某型飞机改型设计后,由于外挂武器增加,飞机重量、重心发生变化,影响起降性能。李天提出了一种新的设想,经过分析对比、试飞验证,有效改善了起降性能。

——某型飞机在使用时出现问题,以李天为组长的攻关组马上成立,并进行艰苦攻关。最终,他们提出了最优的解决方案,后经试飞验证,飞机性能达到设计指标。

……

早期战机的隐身技术,多是采用外形隐身和隐身材料,以降低可探测性,减少对雷达波的反射和红外辐射。

上世纪80年代,美国的隐身战机投入使用。发展隐身技术随之提上日程,后来这项研究工作落到了航空工业集团某研究所,李天义不容辞地担负起这项任务,带领几十名专家组成的团队,开始了一段“马拉松式”的攻关之旅。

【中国梦实践者】李天:为中国战机披上“隐身衣”

现代战机研制是一项复杂的系统工程,从论证设计、立项研制到定型服役,每一步都充满着艰辛与挑战。李天带领团队成员一边从头开始进行基础理论研究,集合众智不断优化设计软件,为新一代飞机设计打牢基础;一边紧盯国外相关领域前沿技术发展趋势,攻克一个个技术难题,最终探索出符合未来作战需求、综合性能优异的飞机布局方案。

一个个创新的设计方法、一条条迥异的思路方案、一项项攻克的技术关键,化为工程研制的强大推力,拉近了我国与世界飞机设计研制的距离。

在先进气动布局、隐身技术、飞机总体综合设计技术、舰载机特殊技术、推力矢量等领域,中国换来了令世界惊叹的航空奇迹。

在生命最后的日子里,医生从治疗考虑,嘱咐家人要多陪他说话,激发身体活力,但没想到,唯一能吸引他兴趣的话题还是工作。就这样,李天一直工作到最后,他留下的,除了丰厚的科研积累,更是一种精神的激励和传扬。

李天院士用他的一生,为浩瀚蓝天,为祖国书写了航空报国的壮美篇章。

分享