A股里的金子被擦亮了

来源:微信公众号"牛兄弟"
2018-06-22 09:33:19
分享

昨天上午,上证综指一度被拉回到2940点,让股民们感到一点欣慰。但很快,大盘掉头向下,几乎是无阻挡地回调,一根光脚阴线将年内最低收盘价定格在2875.81点。

困住A股的绊马绳无非是两条,投资者对流动性的担忧为内忧,特朗普的贸易大棒则为外患。但在老牛看来,这些担心显然是过头了。对所谓的“内忧外患”既不可无视,也不应任意放大负面影响。

关于流动性问题,近期股市成交量低迷,与流动性不足有关,也与盲目跟风抛售有关。不过,这一情况正在改变,近日国务院和央行频频释放积极信号。央行行长易纲在6月19日大跌后迅速表态,表示关注市场,要保证流动性合理充裕。老牛认为,短期内市场流动性会有改善。随着这种改善由金融机构逐渐向实体经济传导,对流动性不足的悲观预期将进一步得到缓解。

就中美股市比较而言,道琼斯指数接近25000点,上证综指不足3000点,究竟是谁立于危墙不言而喻。因此,贸易战对中国股市的影响有限,在前期市场已得到一定宣泄的背景下,不宜过分悲观。

“吹尽狂沙始见金”,3000点下方的A股市场并不缺乏闪闪发光的金子。据统计,目前A股市场整体市盈率已显著低于2016年一季度水平。而截至昨日,两市归属母公司净利润连续两年同比增长,且最新收盘价低于2016年1月27日前期低点的个股已达到849只。

这些好股票本来就是金子,现在大盘一瞬间砸到了底部,为空仓者创造良好机会。老牛认为,如果剔除贸易战这个因素,A股市场所处的其余基本面因素不仅没有多大改变,而且均维持向好趋势,从底部逐步盘升的概率很大。我们与其彷徨徘徊,不如擦亮双眼,捕捉场内难得的机会。

分享