国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作成果首次发布

作者:胡克非 来源:中国文化传媒奖
2018-06-22 19:28:42
分享

国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作成果首次发布

6月9日,在国家图书馆文津堂报告厅,古渔雁民间故事国家级代表性传承人刘则亭及拍摄团队与观众分享拍摄故事。(国家图书馆中国记忆项目中心提供)

“妈妈,电影里的爷爷在做什么?”

“他是非遗传承人,他守护着一门老艺术。”

“那我可以去当爷爷的徒弟么?”

“电影放完,你可以自己去问问那位爷爷。”

黑暗中,一个稚嫩的面孔看着电影中苍老的面容,与自己的母亲发生了上述的一段对话。6月9日,国家图书馆中国记忆项目中心启动了“年华易老,技·忆永存——国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”系列活动。此次展映月包括主题交流活动、优秀成果推介活动、纪录片展映及主题展览等,是我国首次举办的以国家级非物质文化遗产代表性传承人为主题的专题影展,共有25部非遗纪录片参加展映。

谁在讲述中国故事

非遗传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是国之瑰宝。正是由于传承人的坚守,非物质文化遗产才历尽沧桑仍熠熠生辉。由于传承人的这种核心性与不可取代性,加之传承人普遍年事已高,少部分非遗项目仍存在“人在艺在,人亡艺绝”的危险。传承人所承载的技艺、经验、文化记忆与教学能力,是非遗保护与发展的核心内容与动力来源。

2015年,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作全面启动,资料收集与影像记录并举,对传承人进行口述史、实践、教学的全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成纪录片,进行公共传播。国家图书馆中国记忆项目中心受文化和旅游部非物质文化遗产司委托,作为学术咨询和验收机构,于2018年5月完成了首批抢救性记录项目的验收工作,最终有227个项目通过了专家评审,其中25个被评选为优秀项目。

全维度体验非遗影像

“我叫刘永安,我住在湖南省邵阳县九公桥镇白竹村燕窝岭,我是邵阳布袋戏的第十八代传人……”在一小时的纪录片中,每次唱戏前,刘永安都会说这句话。影片定格在了刘永安挑着戏担子的镜头中,不少观众被刘永安感动,悄悄擦拭着眼角的泪水。电影放映后,刘永安的戏担子被现场打开,观众刚刚从电影中看到的画面被呈现在了面前。刘永安站在戏担子后面,又说起了那句“我叫刘永安……我是邵阳布袋戏的第十八代传人”。

在活动现场,邵阳布袋戏拍摄项目的导演吴晓丹面对观众分享自己的感受:“这片子我们陆续拍摄了两年多,前后10多次,采访从冬天到夏天,片中的油菜花开了又败。刘永安自成一派,一个人就是一个剧团,唱、演、乐队都是他自己,我们一边拍摄一边在思考传承与保护的问题。大家看到片中刘老的戏担子,感受不到重量,我可以告诉大家,足有80斤。多年来刘老一个人生活,一个人唱戏,孤身前行。不论这个时代给他的舞台是大还是小,他对布袋戏的感情都坚定不移,从容、坚守,他对待传承和传播执着而热情。”

在展映月的活动中,国家图书馆将放映、传承人演示、主创团队交流等形式有机融合在一起,观众不仅可以看到优秀非遗纪录片,还可以现场与项目的主创团队、专家学者、传承人进行交流和分享。在一个月的活动中,国家图书馆陆续举办“谁在讲述中国故事”“和时间赛跑”“多彩贵州”“快乐非遗,健康生活”“手艺”等多场主题活动,来自全国各地的多位非遗项目国家级代表性传承人和主创团队与观众进行互动交流,让人们从不同角度体验非遗影像的魅力。

用记录的方式保护

中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六认为,通过数字影像手段对非物质文化遗产进行抢救性记录,这是一件不可替代的工作。影像是当下时代传播非遗最好的助手,不仅是记录,还可以通过大众媒体进行广泛传播,唤醒人们对于非物质文化遗产的关注。

对于非遗项目纪录片的拍摄,何苏六认为,拍摄者不仅需要对于非遗的专业性,还需要对于影像的专业性。这些专业性会最终影响成片的质量,更会影响到受众对某个非遗项目的文化品位和审美情趣的印象,所以必须以近乎严苛的标准来要求。影片还需要深入发掘非遗内核,挖掘其如何成为非遗,这就需要团队在人文、地理、历史、民俗等多方面进行考证和研究,最终深层次地挖掘素材,呈现出非遗纪录片的精品。

影像不仅是记录手段,也是一种研究方法,新媒介产生新视角,带来新的资料和思考角度。这些非遗项目几乎涉及传统中国社会各个方面的重要问题,对传承人的影像记录,是保存非遗资料、促进非遗传承、加强非遗研究与保护的重要途径,也是保护文化传统、保持文化多样性的有效方法。这是一项深入、全面且相当具有开创性的工作,它可以让非遗传承人的资料尽量完整地留下来,作为档案存留,将来只要人们愿意,都能从中找到丰富的精神食粮。

“我们常问自己,到底谁在讲述中国故事?我想这些非遗传承人都是讲述中国故事的人。”国家图书馆中国记忆项目中心副主任田苗说,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作致力于为每一位传承人做一部纪录片,其目的在于研究、传承和推广,服务于大众,服务于世界,而“技·忆永存”的立意就是要把传承人手上的技艺和脑中的记忆用影视文献的方式保留下来。

分享