美股大幅波动 特朗普“贸易战”大棒殃及资本巿场

作者:田阿萌 来源:中国日报网
2018-06-23 19:22:20
分享

中国日报网6月23日电(记者 田阿萌)辛苦谈判多时,美方一纸清单重启了对华贸易战威胁。中美贸易战阴影笼罩,欧盟也加入战局,随着全球贸易紧张升高,全球经济复苏的不确定性变得越来越大。在此背景下,风险情绪恶化,全球主要股市大多数度过了煎熬的一周。

美国当地时间22日,由于OPEC达成增产协议的消息推动能源板块普遍上扬,美股收盘涨跌不一。道琼斯指数虽然扭转此前连续8日下跌趋势,但本周跌幅仍累计跌2%;标普500指数本周累计跌0.9%;纳斯达克指数持续收跌,本周累计跌幅0.7%。

不仅美股如此,全球贸易紧张局势的加剧,令全球股市下跌。外媒统计,近2周以來,全球股市市值蒸发近2.1万亿美元。分析师们指出,对许多投资者而言,贸易战正在变得越来越接近成为现实了。

美股波动与贸易局势密不可分

回顾中美贸易摩擦,当地时间3月22日,美国特朗普政府宣布对中国600亿美元商品征收关税,而这一天也是美股自贸易战威胁以来日跌幅最大的一天。消息公布后,美股大幅重挫,道指跌逾700点,三大股指跌幅均超2.4%,抹去了1650亿美元的市值。

而今年迄今为止,道指经历1%或以上幅度的波动有35次,这些波动有12次与贸易消息密切相关。随着美国与其盟友之间的贸易紧张局势持续,市场研究机构表示:“对许多投资者而言,贸易战正在变得越来越接近成为现实了。”

经济学家Robert Bergqvist在接受法新社采访时说:“我们有一场贸易战,这是一场不断升级的贸易战。”他补充表示,“投资者变得越来越谨慎,他们正在等待适当的时机来减少他们在股市中的风险。”

尽管特朗普政府实施了有利于企业的公司减税措施,摩根士丹利公共政策主管Michael Zezas表示,当涉及到与欧盟及中国的贸易争端时,市场不得不提前两步考虑。当你把这些影响加起来,他们可能很小且是独立的,但他们会很快抵消美国减税及增加支出带来的财政刺激影响。

投资者对全球全面爆发贸易战的忧虑升高

国际贸易局势紧张,看似一触即发的全球贸易战令投资者感到担忧。市场担心贸易紧张关系以及最近的关税争端将演变成为全球经济增长的阻力。

随着越来越多的市场人士认为美国这个世界最大经济体的经济扩张已进入后期阶段,这种担忧变得愈发严重。

曾就职于美国彭博总部负责机构量化投资研究的王蓁博士在接受中国日报网记者采访时表示,贸易紧张局势的升温是美股近日来震荡的因素之一,但并不是主要原因。

他指出,2008年金融危机以来,美股屡创新高,资本市场也逐渐感到美股的泡沫化问题,由于特朗普上台出台减税、改革等一系列持续利好的政策,使得美股一直在一个持续震荡上行的状态。

“但回头来看,很多长期的政策需要一段时间才能看到效果。最近以来,政策性的利好很难再听到后,美股上涨的动力本身就衰弱了。”王蓁对记者说道。

他还表示,除此之外,特朗普的不确定因素比较大,他与各个国家包括中国在内的贸易摩擦和谈判的局势,也是资本市场和投资者没有预测到的,让投资者没有预料到贸易战这么快或将成为现实。

“美股本身增长动力的不足以及特朗普与各国贸易摩擦在没有预测的现实情况下,导致资本市场的避险情绪蔓延。”王蓁说道。

他最后指出,贸易战的爆发将对美国基础工业行业、甚至农业产生直接影响,中国的政策性反击也将会对其相关行业产生更直接的威胁。

分享