加强媒体合作 促进民心相通

作者:暨佩娟 任皓宇 来源:人民日报
2018-06-28 10:22:53
分享

6月27日,为期三天的第四届中非媒体合作论坛在北京落下帷幕。来自中非政府部门、媒体机构的460余名代表出席论坛。论坛期间,中非媒体签署了12项合作协议,并通过了关于进一步深化交流合作的共同宣言。

中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在开幕致辞中说,在中非全面战略合作伙伴关系不断深入发展、媒体融合时代挑战和机遇并存的大背景下,中非应继续秉持平等互利、合作共赢的原则,通过加强媒体政策沟通、媒体交流互动、媒体产业合作,把中非媒体合作推向更高水平,为增进中非人民福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用。

赞比亚信息与广播部长多拉·西利亚在致辞中表示,中国在互联网和数字电视广播等领域处于世界领先地位,随着这些技术在非洲推广,向中国学习的需求也愈发迫切。媒体合作论坛给非洲媒体提供了机会,可以从中国汲取经验,找到适合本国国情的媒体发展措施。

据了解,中国政府多次邀请非洲国家记者访问中国,提供了形式多样的培训。肯尼亚通信管理局副局长莱昂·博若特告诉本报记者,目前,5名肯尼亚记者正在中国接受为期三周的短期培训。乌干达国家电视台台长大卫·温斯坦·阿加巴表示:“乌干达记者对来华接受培训充满期待,他们可以收获知识和经验,同时也为乌干达人民了解中国打开了一扇窗口。”

广播电视数字化进程的推进,离不开设备的建设和更新。非洲广播联盟首席执行官格雷瓜尔·贾卡表示,非洲需要大量资金支持,来更新电视和广播设备,以应对非洲民众在视听领域的更大需求。肯尼亚新闻、通信与技术部的数据显示,目前每6个肯尼亚人中,就有1人无法享受数字电视服务,这些人员主要集中在农村地区。

非洲广播电视数字化建设得到了中国的大力支持。2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会上中方提出“为非洲1万个村落实施收看卫星电视项目”即“万村通”项目。该项目将为30个非洲国家的1万多个村落接入卫星电视信号,并向20万个非洲家庭捐赠机顶盒。博若特告诉本报记者,肯尼亚有800个村落参与“万村通”项目,“该项目今年10月完工后,村民们就能收看电视了解政府发布的信息了。”

近年来,中非广播电视领域的交流合作不断开花结果,为双方民众相互了解拓展新渠道。中国优秀影视剧已在非洲40多个国家的主流电视台播出。中非合拍纪录片《我从非洲来》讲述普通人追梦的故事,拉近了中非人民的心理距离。中国电视剧《媳妇的美好时代》被译配成斯瓦希里语、法语、葡萄牙语、西班牙语、豪萨语等多语种,在非洲多国播出并受到广泛欢迎。

北京市新闻出版广电局主办的“北京优秀影视剧非洲展播季”活动已举办四届,每届遴选多部电影和电视剧,用英法葡等7种语言播出。加蓬国家电视台台长米恩萨说:“中国电视剧在加蓬的播出不仅能丰富加蓬人民的文化、娱乐生活,也使加蓬普通观众能更立体、全面地了解中国文化。”

同心合意,庶几有成。中非媒体合作论坛为中非在媒体领域深层次合作注入了强劲动力。大卫·温斯坦·阿加巴表示,相似的发展经历和发展问题,使中国媒体可以以独特的视角向世界客观公正地报道非洲。“非洲媒体要学习中国媒体在新闻报道领域的经验,积极展示非中在发展经济、消除贫困等方面的努力和成就。”中非媒体将真诚相待,并肩前行,为构建更加紧密的中非命运共同体作出贡献。

分享