【我是共产党员】成虹:不惧病痛 扎根教育近四十载不忘初心

来源:央视网
2018-07-03 13:52:10
分享

【我是共产党员】成虹:不惧病痛 扎根教育近四十载不忘初心

央视网消息:成都的夏至雨水和闷热交替。在一个细雨蒙蒙的日子,走过雨水倒影、“车间”林立的校园主干道,记者在成都工业学院模具科技馆见到了身材消瘦、面色微黄的该校材料工程学院教师成虹——一名优秀的人民教师,同时也是一位与病魔抗争近20年的患者。

一见面,成虹便开门见山地跟记者介绍起科技馆里的馆藏模具,声音圆润,语速沉稳。若不是他身旁的该校材料工程学院院长邱士安关心提醒,没有人会知道这是一名术后恢复不久的病人。成虹是国家级教学名师、全国师德先进个人、四川省学术和技术带头人……作为一名教师、共产党员,他热爱教育事业,处处以共产党员的标准严格要求自己,在教学、科研和学生培养等方面都取得了突出成绩。

以德立身,不惧病痛坚持初心

“像我们这个年纪的人,是唱着《我们是共产主义接班人》的歌,接受着生在新中国、长在红旗下的思想教育,执着地希望自己能早日成为一名共产党员。入党以后,在党组织的培养教育下,又不断地增强党性观念,认真履行党员义务,努力地把共产党员的先进性体现在本职岗位上。”成虹从不忘共产党人的初心和使命,即使在患病的情况下,近20年来仍然坚守在教学一线。

2000年4月,成虹病重,当时正是他参与主持的国家教改项目的评估验收阶段。为了保证在教育部专家组来校前完成所有的准备工作,在等待手术的半个多月时间里,他往返于学校和医院之间,未间断教学。在成都华西医院准备第一次手术时,成虹换上手术服,躺在病床上,改完最后一份学生毕业设计作品,下一分钟就被推往手术室进行手术。周围的医生和护士无不感动地泪流满面。

近20年过去了,疾病缠身的成虹始终如一地执着于一线教学。2018年5月,最近一次生病住院,他仍然躺在病床上通过互联网辅导学生设计,批阅论文,解答学生遇到的问题。一旦病情稍有好转,不顾家属、同事的劝阻,立即返回到教学岗位。他说:“三尺讲台是我的精神寄托! ”

以德立教,扎根教育近四十载硕果累累

【我是共产党员】成虹:不惧病痛 扎根教育近四十载不忘初心

成虹长期扎根教学一线,不以名师、教授自居,把每一堂课都当作新课来准备。

他主持创建的国家级教学团队,瞄准材料成形和模具技术的发展前沿,追踪专业、行业现状,结合工厂生产第一线的生产案例向同学们注入新知识、新信息。着重培养学生的创新精神和实践能力,推行学院材控、模具等专业教育教学改革,模具人才的培养质量和数量在全国模具教育界和行业都具有较高的声誉,受到用人单位的一致好评。

患病之后,成虹常常是拔下针头又上讲台,以极大毅力克服治疗产生的不适反应。在病床上,他仍坚持编写、修改教材,整理讲稿。主管医生和护士用他的这种与病魔斗争的行动去激励其他病友。患病十几年来,他没有耽误一天上班,没有缺一次课。

近年来,成虹带领团队立项“四川省卓越工程师教育培养计划和四川省高等教育专业综合改革试点” 省级教育教学改革项目,出版著作10余部,主持多项省级科研项目和企业攻关科研项目,在各级刊物上发表了研究论文三十多篇;获得国家专利7项。

以德施教,躬身传帮带培养青年教师

【我是共产党员】成虹:不惧病痛 扎根教育近四十载不忘初心

在教学实践中,成虹坚持“传帮带”,一直担任导师,对青年教师有针对性地开展教育教学、实验实训培养计划,从教学理念、教学方法、授课艺术、实验实训等方面全面提高青年教师的能力和水平。他还围绕应用型人才培养目标积极推进产教融合,搭建教师与企业和科研机构结合的平台,每学期有计划地安排青年教师到企业和科研机构顶岗实践,提升教师的教学科研与实践能力。

他带领的团队开展应用型本科专业和课程建设探索,多次获得四川省及学校教学成果奖。团队还将科研成果和教学改革成果引入课堂教学和教材编写,近5年来编写出版了规划教材5部,其中一部教材成为机械行业精品教材;建有国家级精品资源共享课程1门、中国大学资源共享课程1门、省级精品开放课程2门。

教书育人,勇斗病痛,无惧无悔。40年间从青丝到华发,成虹不曾忘记第一次站上三尺讲台时对自己许下的诺言:“当一天教师就要献身一天教育事业,就要像蜡烛一样燃烧一天。”

分享