“脱贫攻坚在行动”网络主题活动内蒙古站正式启动

来源:中国日报网
2018-07-03 15:44:11
分享

中国日报网7月3日电(记者 潘一侨)7月3日上午,“脱贫攻坚在行动绿色发展看兴安”网络主题活动启动仪式在内蒙古自治区兴安盟阿尔山市举行。

“脱贫攻坚在行动”网络主题活动内蒙古站正式启动

  内蒙古自治区党委网信办网宣处处长杜雨墨

本次活动由中央网信办网络新闻信息传播局指导、内蒙古自治区党委网信办主办、未来网承办、兴安盟委宣传部、网信办协办。自治区党委网信办网宣处处长杜雨墨、盟委网信办副主任牛源、阿尔山市政府副市长王天凤、阿尔山市委宣传部副部长何雄飞以及新华社、人民网、中国日报等15家中央和自治区主要网络媒体,商业网站的记者编辑们参加了本站活动。

“脱贫攻坚在行动”网络主题活动内蒙古站正式启动

  兴安盟委网信办副主任牛源

“脱贫攻坚在行动”网络主题活动内蒙古站正式启动

  阿尔山市政府副市长王天凤

兴安盟历史文化悠久,蒙元文化、红色文化、农耕文化、科尔沁文化交织融合。同时这里的生态环境良好,拥有4500万亩草原、2811万亩森林、848万亩各类自然保护区,是我国东北乃至华北重要的生态功能区和生态服务区。但兴安盟却是典型的老少边穷地区,也是大兴安岭南麓集中连片特困地区,全盟6个旗县市有5个是国贫县、1个是区贫县。

启动仪式上,内蒙古自治区党委网信办网宣处处长杜雨墨致辞表示,当前内蒙古自治区正多措并举推进脱贫攻坚,把精准扶贫、精准脱贫作为重点工程,扛在肩上、落实在行动上。全区各地围绕脱贫攻坚,大力推进产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、易地搬迁,奋力开创脱贫攻坚新局面、全面攻克贫困壁垒,取得了显著成效。全区各级领导干部、扶贫干部、帮扶企业、社会各方面力量,也以高度的热情投入到扶贫攻坚中去,为贫困群众脱贫致富投入了真心、真情,产生了很多感人的扶贫故事。同时自治区网信办组织协调全区各级网络媒体,多形式多角度全方位开展脱贫攻网上宣传报道,则为打好打赢脱贫攻坚战营造了良好的网上舆论氛围。

党的十八大以来,中央和自治区高度重视兴安革命老区的脱贫攻坚工作,国家5个部委和自治区5位省级领导帮扶联系兴安盟5个国贫县,自治区103个厅局单位定点帮扶贫困嘎查村,极大地增强了全盟各族干部群众打好脱贫攻坚战的信心和决心。

兴安盟委网信办副主任牛源表示,兴安盟全面贯彻精准扶贫精准脱贫指示精神,围绕实现“两不愁三保障”目标,加强组织领导、压实工作责任,把牢精准要求、强化靶向施策,脱贫攻坚工作取得可喜成绩,全盟贫困人口由2012年底的45.3万人减少到4.9万人,贫困发生率由41%下降到4.4%。在兴安盟各族干部群众的共同努力下,今年年底将如期实现全盟3.1万人脱贫、3个国贫县摘帽的目标。2020年兴安革命老区165万各族人民将和全国全区人民一道迈入全面小康社会。

作为媒体代表,来自新华社新媒体中心的梁文雅表示贫困对象是脱贫攻坚的对象,干部是脱贫攻坚的力量,那么媒体便是脱贫攻坚的“排头兵”,接下来一定讲好脱贫攻坚中的精彩故事,发挥“舆论扶贫”功能,创新“精神扶贫”方式,推出一批有思想、有温度、有品质的新闻作品,让兴安盟的脱贫攻坚工作听得见,看得着。

“脱贫攻坚在行动”网络主题活动内蒙古站正式启动

  “脱贫攻坚在行动 绿色发展看兴安”网络主题活动启动

据了解,“脱贫攻坚在新行动”网络主题活动将在接下来的一周深入走访阿尔山市、突泉县、科右中旗的乡村和农户,由中央和自治区主要网络媒体以及商业网站组成的采访团将通过生动朴实的群众语言,新颖灵动的传播方式,充分展现内蒙古脱贫攻坚、乡村振兴的举措成效、典型经验和感人故事,形成网上网下共同参与脱贫攻坚的“同心圆”。

分享