【谁在点亮中国经济】撑起消费升级一片天

来源:央广网
2018-07-05 18:27:08
分享

【谁在点亮中国经济】撑起消费升级一片天

今年以来,就业、物价、收入等与民生相关的经济指标延续了向好态势,消费者信心进一步增强,消费升级持续加速,为我国经济稳中向好,高质量发展提供了强有力的支撑。

国家统计局数据显示,今年1-5月,我国社会消费品零售总额近15万亿元,同比增长9.5%。随着我国居民消费结构升级,商品消费占比在下降,服务消费占比在提升,家政消费、教育消费、旅游消费、医疗消费、文化消费等热点频现。

2018年一季度,最终消费对经济增长的贡献率达到77.8%。就业稳定带动居民收入持续增长。全国居民人均可支配收入一季度同比增长8.8%,比去年同期加快0.3个百分点。

【谁在点亮中国经济】撑起消费升级一片天

尤为难得的是,在消费总量持续增长的同时,消费结构也在加快升级。5月份,通讯器材、家用电器等商品增速继续加快,旅游、教育、养老等服务性消费需求显著增长,信息传输、软件和信息技术服务业同比增速高达30%以上。

谁在点亮中国经济?

经济之声评论员梓量:2018年已经过半,从上半年来看,我国的消费呈现怎样的一个发展的趋势?有哪些特点和亮点值得关注?

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:今年上半年,我国的消费有两方面的亮点。首先是平稳增长。1—5月份社会消费零售总额的增长速度保持在较高的位置。虽然5月份增速有所回落,但是其他4个月的社会消费品零售总额的增速都在9%以上。

【谁在点亮中国经济】撑起消费升级一片天

第二个亮点是创新型消费引领消费的增长。由于智能化水平不断提升,家电、通信类的产品功能不断改进,激发了消费者的购买热情,成为上半年消费增长的重要亮点。然后是创新型、智能型的消费对于消费增长也有非常重要的刺激作用。智能型、创新型的消费体现在消费的渠道上,线上零售额的增长速度继续保持在30%以上,成为消费增长渠道当中最大的亮点。

分享