限制外来投资,美国自己在把就业机会往外推

作者:王辉耀 来源:中国日报网
2018-07-10 14:09:45
分享

王辉耀,全球化智库(CCG)

相比中国改革开放40年来对引进外资的积极热情,在大洋彼岸的美国却打着“美国优先“和意识形态的大旗,限制外来投资, 也就把国外主动送来的就业机会拒之门外。这不但对投资国不利同时更不利于美国积极的发展。

近日“选择美国”2018年投资峰会在华盛顿召开。多数参会机构认为,特朗普政府的一系列单边贸易保护主义政策措施令全球投资者普遍感到担忧。另据路透社6月28日消息,美国财政部建议总统特朗普利用美国外国投资委员会(CFIUS)来控制投资交易,美国国会的新立法将加强该委员会的权力。特朗普为此表示,将加强国家安全审查程序,以阻止中国收购美国敏感技术,这比选择针对中国投资限制的做法更为“温和”。

在全球化浪潮中,各国经济相互融合,你中有我,我中有你。然而,美国的做法一直处于自相矛盾之中。

但特朗普上台以来,美国不断加强CFIUS的权力,限制对中国的投资。中国企业因CFIUS的严格审查遭到叫停已有多次,最近的一次是2017年9月13日,特朗普首次签署总统令叫停海外投资者对美国公司的收购,以危害国家安全为由,否决了一项中资背景的投资者峡谷桥(Canyon Bridge Fund)收购美国芯片商莱迪思半导体公司(Lattice)的交易,这起交易失败的背后正是CFIUS的决策结果。目前,CFIUS对中国在美投资的审查已经很严格。可想而知,CFIUS权力的增加,未来中国在美国投资将面临更加严峻的形势。

中国一直努力解决中美两国间的贸易争端,但美国一方面指责中国,希望扩大对华出口,减少贸易逆差,增加本国就业,但又设置种种关卡、扩大CFIUS的权力,对中国投资进行各种不符合常理的调查等方式,限制中国在美国的投资。这种自相矛盾的做法无益于中美两国经济联系,限制中国投资,也不利于增加美国本地的工作机会。这种一意孤行的做法既不符合历史潮流也将害人害己。

一直以来, 中国企业在美投资为促进美国当地经济发展和就业作出了积极贡献。中国在美国的投资给美国民众带来了巨大的就业机会,促进了美国的经济发展。根据美中关系全国委员会和荣鼎集团联合发布的报告,2015年中国企业赴美直接投资超过150亿美元,其中绿地投资交易金额达到18亿美元。中国企业在美国附属公司数量已超过1900家,在美国42个州开办有业务,总雇员人数达到9万人,3年增长了3倍。中国福耀玻璃成为在美进行绿地投资的成功典范。目前福耀玻璃已在美国遭受去工业化冲击最为严重的“铁锈地带”的 密歇根、俄亥俄两地总计投资超过10亿美元,雇佣逾4000名美国本土工人。如果美国继续加大限制中国在美投资,那么这些民众的工作将会受到极大影响。

在美国投资的中国企业受到特朗普贸易政策的冲击巨大。荣鼎咨询公司数据显示,今年前5个月中国在美直接投资同比大幅下降92%至18亿美元,同比下降92%。同时,美国中国总商会发布的《2018年在美中资企业商业调查报告》显示,60%的受访企业最担心特朗普政府对进口产品征收高关税,14%的受访企业认为特朗普政府增加贸易壁垒可能会导致它们减少在美投资。

更为严重的是特朗普政府现在准备诉诸关税来发起贸易战。声称将对中国的数千亿美元的货物提升关税。而根据美国智库布鲁金斯学会统计,本次中美贸易战如果打响,将影响美国40个产业,覆盖约210万个就业机会。而根据美中贸易全国委员会2018年4月30日发布的年度报告显示,美国2017年对华出口在下降两年后开始强劲增长,一年内为美国创造了100万个就业岗位。如果贸易战一旦打响,可想而知仅在美国就会有数百万人的就业受到负面影响。

美国的自相矛盾还表现在:特朗普政府一方面宣称减税、放松监管等政策将会为外国企业赴美投资提供更有利的环境,另一方面又以反复无常的政策变化,使外国投资者普遍担心贸易政策的不确定性。这种贸易政策的不确定将抵消美国税改带来的积极影响,扰乱全球产业供应链并增加企业运营成本。包括中国企业在内的一些跨国企业对美国当前以及今后一段时期的投资环境的稳定性和政策的连续性存在担忧。美国向多个贸易伙伴采取单边贸易保护行为,已经成为影响全球跨境投资和经济增长的主要因素之一。

特朗普反复无常的贸易政策和限制投资的政策已经开始“搬起石头砸自己的脚”。近日,哈雷戴维森摩托车公司由于欧盟进口关税上涨问题,决定将把旗下多款车型的生产线从美国转移,来降低成本上涨而损失的利润。美国新的31%进口关税于6月22日生效,使哈雷戴维森摩托车的出口成本有明显增长。据哈雷公司称,由于关税问题,旗下每辆摩托车的出口成本会增加约2200美元。而总部设在底特律的通用企业也给政府发出警告,由于其在美国销售的汽车和卡车中,大约40%将来自进口。所以关税大战将使其不得不消减在美国内的工作岗位。可想而知,特朗普如果继续采取这样的政策,将会大大破坏美国国内的投资环境,使更多的美国本地企业“离家出走”,到其他国家生存,这将为美国带来巨大的失业问题。

美国曾是全球化浪潮的引领者,扩大开放,吸引外资是其题中之义,其限制中国投资的做法违背历史潮流和经济规律,不仅无益于中美关系的改善,也损害了本国的就业。最终受伤的将是美国和世界各国的普通民众。实践将证明,这一做法终将不可持续。

分享
标签: