【脱贫攻坚在行动】江西井冈山:荒地少了,返乡创业者多了,产业发展让乡村活力重现

作者:郭应喆 来源:中国日报网
2018-07-21 11:40:22
分享

【脱贫攻坚在行动】江西井冈山:荒地少了,返乡创业者多了,产业发展让乡村活力重现

720日,位于江西省井冈山市大陇镇瑶背村的农田。

中国日报网721日电(记者 郭应喆)在江西省井冈山市瑶背村,有一个矛盾曾困扰着当地人。由于村内年轻人大部分外出务工,一方面造成了大量土地无人耕种被迫撂荒,另一方面却是贫困村民就业无门。

在当地政府官员看来,解决这个难题的根本方法就是发展当地经济业态,吸引外出村民回乡工作、创业。

近年来,井冈山市积极发展旅游业、果业、种茶业等产业,改善基础设施。当地政府工作人员说,当地已消灭撂荒土地6400亩,吸引360多人返乡创业。

2016年,大陇镇瑶背村引进了一家生态农业公司,流转撂荒地600亩发展黄桃产业,解决贫困户劳动力10名。贫困村民一方面可以通过在黄桃园务工获得收入,另一方面可以得到土地租金和股息分红。据当地提供的资料显示,他们年收入增长了一万元以上。

通过黄桃基地的带动,村民开始将村旁公路沿线的荒田利用起来,分散种植了1000亩以上的黄桃,形成了大陇镇种植面积达2000亩以上,年产值8000万以上的黄桃产业带。

瑶背村村支书陈甲辉说,返乡务工的村民渐渐多了起来,“今年就有五、六对夫妻没有外出务工。”

2017年,大陇镇党委书记刘济光在接受井冈山当地媒体采访时说,有业态、有经济、有生产,村庄发展才会活起来,“没有经济业态支撑就没有收入,村民就会被迫离开,村庄就会慢慢凋敝”。

产业的发展可以减少留守儿童的数量,避免“空巢村”。在大陇镇案山村,外出打工的村民王根梅去年从深圳返乡,在村里开了一个小吃铺,销售特色小吃和糯米酒,并向外地游客售卖早餐。就近就可以赚钱,还方便照顾孩子,这在她眼里是个好的选择。

在采访中,众多返乡务工村民都提到了“方便照顾孩子”这个好处。

在案山村,乡村旅游的发展使众多村民获益。投资方兴建了民宿、咖啡屋、果蔬采摘园等休闲旅游实体,提供了就业岗位,还与村民以土地租金、股息共享收益。随着游客的增多,不少村民返乡开起了自家的农家乐、豆腐坊、酿酒坊等小吃店。

也有人选择了能提供更多就业岗位,也更有挑战性的创业之路。在井冈山市新城镇,一家特种动物养殖园的主人谢玉龙就是放弃了深圳体面的工程师职业,返乡养殖山鸡、梅花鹿,并开办了林果采摘园,每年可吸纳200余村民就业。

【脱贫攻坚在行动】江西井冈山:荒地少了,返乡创业者多了,产业发展让乡村活力重现

719日,位于井冈山市新城镇特种动物养殖园的梅花鹿。

他挺过了数次经营危机,目前正在扩大养殖规模,还吸纳了46户贫困户加入合作社,承诺红卡贫困户每年1200元,蓝卡户每年500元的股息收益。

作为土生土长的井冈山市的农家子弟,他说,自己的情怀就是想用产业的优势加入家乡的扶贫事业。

分享
标签: