超越语言的范畴,“交流”还应包含什么?

来源:21英语网
2018-07-21 14:51:53
分享

“梅教授,您请。”

“龚老师,您~先请。”

“梅教授,您在我前排坐着,您先下车。”

“龚老师,我必须等您下车之后再下。”

“为什么呢?”

“因为我是有原则的。其一,我是学校的老师,我是主人,主人应该让客人先走;其二,您比我年长,理应您先走。”

……

超越语言的范畴,“交流”还应包含什么?

龚亚夫老师即兴表演与梅德明教授的“交流”。

这是龚亚夫老师在2018TESOL中国大会7月21日上午的主题演讲中,引入的一个早上与上海外国语大学梅德明教授之间的小故事,龚老师惟妙惟肖的解说加表演让全场时不时地爆发出掌声和欢笑声。龚老师借用这个例子来说明行为中的价值观也是交流的重要部分,那么究竟龚老师是如何重新定义“交流”的呢?

龚老师着重讲述了影响交流的其他因素。交流不仅仅是简单的对话,通过对话所展现出的还有一个人的品德、成长性思维和价值观,这些都会影响其交流能力。比如上面的例子中,龚老师感受到了梅教授的尊重和高尚品格,这些都是在“谁先下车”这个基础交流信息之外的内容。

此外,龚老师还提出,好的交流者不仅取决于我们说什么,还在于我们做什么,即交流需要体现在思想、情感和行为等价值观中。一个好的交流者应待人友善、尊重他人、关爱他人;一个好的交流者会易地而处、换位思考,实现从单向能力发展到全人发展的转换。

除此之外,龚老师还大力推崇传统文化价值观,仁、义、礼、智、信是老祖宗的精髓总结,不可轻易丢弃。

那么作为英语教育者,我们究竟应该做些什么呢?我们需要有:

* 宽容的态度,能够包容不同意见;

* 对老师和学生都需要大度、容忍;

……

* 做一个有原则的人。

最后,龚老师话锋急转,一语切题,建议TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages)的名称改为:Teaching English to Students for the Orientations of Life。小伙伴们觉得这个新诠释如何呢?

分享
标签: