【2018全国重点网络媒体看青海】党建引领让社区更宜居

作者:蒋艺婧 来源:中国日报网
2018-07-24 17:44:58
分享

中国日报网格尔木724日电(记者 蒋艺婧)724日,“大美青海·梦幻察尔汗——2018全国重点网络媒体看青海”采访团一行来到格尔木市市区的盐湖社区,就打造“党群服务一体化”新型阵地中探索总结出的好经验、好做法进行调研采访。

走进盐湖社区,一栋栋颜色统一、整齐排列的家属楼,平整舒适的道路畅通无阻,休闲娱乐的老人孩子,绿化道里杨树成荫,一派和谐温馨的景象……“现在小区的环境越来越好了,住起来更舒适,心情也更好了。”居民及宝江高兴地说。

【2018全国重点网络媒体看青海】党建引领让社区更宜居

小区环境焕然一新,居民拍手叫好。而在前几年,大家却是叫苦不迭。据盐湖社区党总支书记居委会主任魏萍禄介绍,前些年由于安保缺失、监控等设施损坏,小区生活垃圾成堆,脏乱差现象严重,给居民生活带来极大不便。

盐湖社区成立于2002年,辖区居民楼92栋,包括盐湖一小区、二小区和园丁一小区。辖区内常住人口378011944人、流动人口125284人,目前,社区共有党员168人。“经过调查走访,我们发现小区内居住的党员较多,为凸显党员的引领作用,我们构建123党建工作机制及推行党建+N’的模式,改进和提高服务党员群众质量和水平为目的,以社区党群服务中心为依托,全力打造‘党群服务一体化’新型阵地。”魏萍禄说。

【2018全国重点网络媒体看青海】党建引领让社区更宜居

近年来,盐湖社区通过建设党群服务中心大厅,党员活动室、阳光调解室、政策宣教室、心理咨询室、老年日间照料室、残疾人康复室、图书阅览室、书画室、舞蹈器乐室、治安监控室,和党员之家、老年之家、儿童之家、青年之家、科普之家、妇女之家,打造集服务、学习、活动、治安四项功能为一体的党群服务阵地中心。

“我是来咨询办理城乡居民救济申请的,这里的工作人员态度很好,效率也很高。”社区居民王索成说,现在社区综合服务中心的功能完善了,大大方便了群众办事。

【2018全国重点网络媒体看青海】党建引领让社区更宜居

为了更好地服务群众,盐湖社区在服务大厅内设有党建、民政、就业、计生、综治、医保等八个服务窗口;并专门设置了“自助服务区”和“代办区”。“自助服务区”就是社区通过多渠道,引进电费自助缴费、通信缴费及银行的终端机等自助服务;“代办区”就是居民在服务窗口没有办理完的事项就可以放在“代办区”,由社区的工作人员代为办理。此外,社区每周安排一名工作人员,负责引导前来办事的居民群众,从进门办事至离开。

值得一提的是,盐湖社区还专门设置了“便民物品存放室”居民家中有多余的工具可以存放在存放室内,辖区内有居民需要的可以从这里借用,为大家既提供了方便,又节省开支。

与此同时,社区还组织成立了由35名离退休党员组成的义务党员巡逻队,不论重大节假日还是刮风下雨,从不间断,配带红袖章,义务为社区巡逻。几年来,辖区小区刑事案件、盗窃案件明显下降,受到了街道党委、辖区单位党组织和广大居民的好评。

【2018全国重点网络媒体看青海】党建引领让社区更宜居

王西臣是盐湖集团的一名退休职工,今年72岁。退休在家的他闲来无事就愿意去社区转转,跟邻里唠唠家长里短。2008年,王西臣自愿加入社区的义务巡逻队,成为盐湖社区年龄最大的一名工作人员。

王西臣每天除了跟巡逻队的同伴们一起巡逻、监管卫生之外,他还有一个特别的爱好,就是去社区里的老年大学学习书法,在他看来活到老、学到老是再正确不过的人生道理。

据了解,盐湖社区的老年大学是2004年开办的,目前学员有32人,在职党员义务给学员授课,设有音乐、书法、国画、手工、舞蹈等课程。除了老年大学,盐湖社区还有道德讲堂、书画室等,并因地制宜举办党的十九大精神学习培训班、理论知识研讨交流会、业务技能大培训等,使其真正成为党员群众学习教育的园地、沟通交流的平台、精神建设的家园。

【2018全国重点网络媒体看青海】党建引领让社区更宜居

近年来,盐湖社区在大家的共同努力下,先后荣获了“全国先进文化社区”“全国城市体育先进社区”“全国优秀星光老年之家”“全国青年文明社区”“全国优秀青年中心”“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国科普示范社区”等七项国家级荣誉。

(编辑:黄硕 齐磊)

分享
标签: