保持艰苦奋斗的前行姿态

作者:陈建强 来源:解放军报
2018-07-26 09:39:32
分享

●艰苦奋斗精神彰显着人民军队鲜明的本色,镌刻着人民军队成长的铿锵足迹,蕴含着人民军队发展的制胜密码

井冈山斗争时期,红军生活异常艰苦,吃的是红米饭,喝的是南瓜汤,穿的是破衣裳,住的是茅草房,缺医少药,缺枪少弹,作战频繁。但红军将士没有被困难吓倒,始终保持着高昂士气,以顽强的意志坚持斗争。没有食盐就用墙土熬硝盐,没有军服就自己纺线做衣服,没有药品就自己采药办医院,没有工厂就用土法修枪械。当时,战士们创作了这样一首歌谣:“深山岩洞是我房,青枝绿叶是我床,红薯葛根是我粮,一心跟着共产党,哪怕敌人再围剿,头断血流不投降,只要坚持干到底,总有一天见太阳”。凭借艰苦奋斗的革命精神,红军官兵浴血奋战,一次又一次粉碎国民党军队的“围剿”,保卫了根据地,壮大了革命力量。

纵观人民军队发展壮大的漫漫征程,艰苦奋斗的革命精神犹如一根红线贯穿其中。从井冈山的“红米饭、南瓜汤”,到长征路上“啃树皮、嚼草根”;从延安时期的“住窑洞、开荒山”,到解放战争时期的“小米加步枪”;从志愿军战士的“一把炒面一把雪”,到戍边将士的“战风雪、斗严寒、抗缺氧”……无论面对多么匮乏的物质条件、多么恶劣的自然环境、多么严峻的斗争形势,广大官兵始终以革命乐观主义对待困境,以百折不挠的奋斗精神克服困难,谱写出一曲曲惊天地泣鬼神的壮丽凯歌。

艰苦奋斗已经融入我军血脉,成为我军克敌制胜的传家法宝。艰苦奋斗精神彰显着人民军队鲜明的本色,镌刻着人民军队成长的铿锵足迹,蕴含着人民军队发展的制胜密码,使人民军队从胜利走向胜利。当前,军队建设既面临着难得的机遇,又面临着严峻的挑战,大量新情况新问题新矛盾,迫切需要我们大力发扬艰苦奋斗精神,万众一心攻坚克难,勇往直前。

传承艰苦奋斗红色基因,就要像革命先辈那样不畏艰难,一往无前。长征途中,红军将士身穿单衣翻越“只见人上去,不见人下来”的雪山,高山反应强烈,挪动一步都十分困难。过草地时,粮食吃没了就吃野菜草根,野菜草根吃没了就煮皮带和马鞍皮。然而,条件越艰苦,红军将士的革命斗志就越旺盛;环境越险恶,他们的战斗热情就越高涨。正是因为“红军不怕远征难”,才能跨过滔滔急流、征服皑皑雪山、穿越茫茫草地,克服千难万险,从苦难走向辉煌。实现党在新时代的强军目标,全面建成世界一流军队,绝不是轻轻松松就能实现的,在前进的道路上还有许多“险滩”“暗礁”,需要我们奋勇跨越。只有像革命先辈那样信念如磐、意志如铁,方能披荆斩棘,一往无前。

传承艰苦奋斗红色基因,就要像革命先辈那样奋发图强。上个世纪50年代,西南军区工兵部队奉命修筑康藏公路。面对地势奇险、巨石嶙峋、终年积雪的作业条件,筑路官兵以大无畏的英雄气概,战风雪、斗严寒、破峭壁、炸巨石,闯关夺隘,顽强拼搏,战胜高原缺氧、寒冷、断粮等重重困难,打通了入藏门户二郎山,修筑了一条长达2000多公里的天路。在老一代革命战士面前,没有克服不了的困难,没有完成不了的任务。深入推进国防和军队建设,唯有勇于应对挑战,迎难而上,敢于担当,才能拓荒奠基,开新图强,成就梦想。

传承艰苦奋斗红色基因,就要像革命先辈那样勤俭节约。当年,爱国将领续范亭在延安第一次见到朱德时,非常惊讶。他根本没想到,身经百战、威震敌胆的八路军总司令,竟然穿着粗布衣衫,与普通的庄稼汉没有两样。为此,他赋诗一首:“敌后撑持不世功,金刚百炼一英雄。时人未识将军面,朴素浑如田舍翁。”这是人民军队艰苦朴素的真实写照。而今虽然时代进步了,物质条件好了,但勤俭节约的优良作风不能丢。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。要向朱老总等老一辈革命家学习,工作上高标准,生活上低标准,不讲排场,不比奢华,不攀气派,以清廉为贵,以朴素为美,以节俭为荣,低调简约,务实节俭。

新时代是奋斗者的时代。惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。习主席指出:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”强军兴军的重任,已经历史地落在我们肩上,容不得半点懈怠,必须高扬艰苦奋斗之帆,紧握艰苦奋斗之桨,加满油,把稳舵,鼓足劲,“撸起袖子加油干”,逢山开路,遇河架桥,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新作为、新辉煌。

(作者单位:陆军步兵学院石家庄校区)

分享