"状元兵"晋级"兵状元",他始终保持冲锋姿态

作者:孙天依 刘川 李卫民 来源:中国军网
2018-07-31 10:22:13
分享

纸上谈兵到雄关漫道

“刃不素持,必致血指”。2013年通过多次检飞任务见习,张少平真正从观摩区走上“战场”。担任作侦参谋期间,对装备的学习理解又有了更宏观的认识,而这一次再也不用纸上谈兵。

首次执行“蓝盾”任务,首次全程考核,首次进驻就打,对高学历战勤班来说正是一块“试金石”,一场无声的较量提前布阵。白天训练撤收架设、舱内操作,晚上集体推导优化组织流程、加班进行课题研究。舱内没有多余的话,没有多余的动作,一切指令就是命令!舱内各个“战位”锁定的物理距离远超视距范围,但操作席却比肩紧邻,大家“同呼吸、共命运”,因为他们深知,稍一不留神都会成为敌方的“战利品”,绝无重来的机会。

高学历战勤班相互加油鼓劲

第一个演习日,对手就来了一个下马威。秋高气爽,微风徐徐,雷达显示屏上的空情也像往常训练一样波澜不惊。突然,一架“民航机”在靠近“保卫要地”后瞬间改变航线,发射导弹对地攻击。“坏了,我们被伪装成民航机的敌人骗了!”原来,对手故意沿民航航线飞行,并且关闭了一切电子信号,“化身”成一架民航客机,出其不意。第一次战斗就给了他们一记当头棒喝:已经进入战场,周边皆有敌情!

吃一堑就要长一智。一班人迅速端正思想,静下心来研究克敌制胜的策略。张少平通过研究开发了一款可用于快速计算最远抗击距离的软件,最终成功“击落”多枚反辐射导弹。任务期间,该营有两次成功抗击被导演组收入经典战例库。回忆起这次任务的惊心动魄,现在已经成为连长的张少平依然觉得骄傲不已,甚至比以后的实弹命中都要让他印象深刻。

知识力生成战斗力

就是这款“安全处置距离”模拟软件,计算出最佳抗击区间,先于敌方几秒得以及时“止损”,争取战机。当发现指控舱内线路多,容易怠误战机时,他又初步提出“通信线路集成化”的思路。

高学历战勤班共同研讨技术难题

“从头捋!”他带领操作人员共同设计图纸,联系厂家制作接线盒,把网线、被复线等舱壁20多处线路合并到一根电缆里。规范舱内秩序,提高通信稳定性,取一气呵成之力,助一劳永逸之功。按张少平的话讲:“知识力生成战斗力,就是要让敌人惹不起!”

作为高学历地导人才,不仅要钻研理论,更要有实干精神。2013年该团第一次整建制拉动。“帐篷飞起像风筝、骆驼调皮咬光纤、饭菜生吞伴风沙,巡线吃面用铁钉……”自然环境的恶劣在张少平看来,都是一种特殊乐趣。

高学历战勤班雨中等级转进

守过再荒无人烟也是国之沃土的山川,听过弹起靶落划破蓝天的声声惊雷,感受过归队时母亲不舍的深情注视,满足于光荣花映衬下妻子的含羞笑容……一切胜利后的喧腾和欢呼仿如平常,张少平心里总有一个声音在告诉自己:“忘记荣誉,明天还得冲锋!”胸中有热血,心里有底气,这样的日子富足且踏实。

(作者:孙天依,摄影:刘川、李卫民)

上一页 1 2 下一页

分享