【中国梦实践者】走出硝烟 他用16万小时书写“老兵新传”

来源:央视网
2018-07-31 15:45:29
分享

央视网消息:前半生,他舍生忘死,保家卫国;后半生,他全身心捍卫另一种和平——人与自然的和谐。他俭以养德,用个人的“穷”换取绿色的无穷。

他叫朱再保,一位90岁的抗美援朝老兵。他从硝烟中走来,为环保再战斗。

【中国梦实践者】走出硝烟 他用16万小时书写“老兵新传”

朱再保种下的树木茁壮成长(资料图

枪林弹雨 他冲在前线

1928年,朱再保出生在湖南岳阳一个贫苦人家,家中一贫如洗,祖父、父亲去世后只能借债安葬。朱再保6岁放牛、12岁做长工。“借一担还三担,卖一辈子劳力也还不清。”朱再保说,后来解放了,免了100多担谷子的债,这辈子一定要“谢党恩,跟党走,当好人”。

1949年底,朱再保入了团。1951年3月参军,同年赴朝参战。

1953年7月13日,金城战役打响。晚上9时,部队发起冲锋,战友前仆后继,身为炮兵侦察兵的朱再保冒着枪林弹雨,闯“敌雷区”到最前线侦察,向后方报告准确的敌坐标。这一晚,朱再保所在部队有1000多名官兵英勇牺牲。

“我当时就下了决心,只要活着一天,就要对得起牺牲的战友!”他说。

【中国梦实践者】走出硝烟 他用16万小时书写“老兵新传”

朱再保 资料图

朱再保1958年载誉回国。1966年,他因为胃癌晚期,切除了胃和横结肠。1971年,朱再保因病离职休养,但是他却始终闲不下来。

再启程 播撒绿色种子

上世纪80年代初,从部队转业的朱再保从扫厕所做起,成为湖南岳阳民院附小的校外辅导员。1983年,当看到一则国家提出要在青少年中推行环保教育的新闻后,朱再保深受启发。

从此,投身环保教育,成为朱再保为自己选择的又一“征程”。

30多年来,朱再保为城乡学校师生作环保国情报告2000场,编写宣传资料70多个专题,逾百万字,印刷了600多万份,全部免费发放。

为守护家乡人民的“大水缸”——铁山水库,朱再保不辞辛劳展开实地环境调查。

2014年6月20日至8月中旬,每天天未亮,朱再保就蒸好馒头,收拾东西、带上相机,先坐2个小时汽车,再搭船,前往铁山水库,徒步五六个小时,调查水库污染源情况。他独自一人,连续35天,乘车加步行逾7000公里,实地拍摄了1400多幅图片,形成一份详实的调研报告。

为躲避丛林中的蛇,朱再保经常要“投石问路”,有时还会碰到野猪。

“我也怕,但好在它自己跑掉了。”途中的惊险被朱再保轻描淡写地描述着。还有一次,他不小心滑落水中,抓住岸边野草往上爬,过程中,他最担心的却是保存资料的相机。

一把年纪了,为什么还要折腾?朱再保的家人心疼他,却拦不住他。朱再保说,自己早写下一份承诺书,公益路上出了意外,责任自负,绝不找任何单位和政府赔偿。

“穷”其一生 奉献公益

1989年9月,朱再保向中国青少年基金会捐出一个月的工资。同年11月,他又来到贫困的横铺乡,为52名8-13岁从未入学的儿童支付学费1050元。当时他的每月退休金是100元。

【中国梦实践者】走出硝烟 他用16万小时书写“老兵新传”

朱再保 资料图

自1990年3月开始,朱再保发动市区10多万中小学生牵手家长,开展了“城乡同学手牵手、帮助失学小朋友”主题系列活动。朱再保资助66名失学儿童完成了9年义务教育。还为全国贫困县平江县捐建了岳阳市首所“希望小学”,朱再保为其捐出7个月退休金。

多年来,朱再保累计从事公益活动16万小时,捐款35万元,在他家里有一间屋子被奖状、奖杯占满。用有限的生命长度活出无限的生命宽度和厚度,朱再保用生命书写了自己的“老兵新传”。

分享
标签: