扩消费 经济压舱石分量更足(聚焦高质量发展)

作者:李心萍 来源:人民网-人民日报
2018-08-03 10:16:49
分享

扩消费 经济压舱石分量更足(聚焦高质量发展)

  制图:张芳曼

上半年,我国社会消费品零售总额达18万亿元,同比增长9.4%,消费对经济增长的贡献率达78.5%。下半年,面对新挑战,消费运行走势将如何?作为经济增长的“压舱石”,进一步扩大消费的潜力在哪里?国家发展改革委2日召开专题新闻发布会,介绍相关情况。

居民消费仍将保持平稳增长

当前,消费已成为经济增长的主要拉动力,上半年消费有如下几个特点。

一是消费结构持续优化。随着居民收入稳定增长和有效供给不断增加,居民消费升级的步伐逐步加快,例如,上半年一些消费升级类的商品增速加快。限额以上单位通信器材、化妆品类商品分别增长了10.6%和14.2%,高于社会消费品零售总额的整体增速。服务消费升级势头也很明显,全国居民人均体育健身活动、旅馆住宿支出分别增长了39.3%和37.8%。

二是服务消费需求持续旺盛。今年以来,随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,旅游市场持续升温。根据文化和旅游部的数据,上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长了11.4%。国内旅游收入2.45万亿元,增长12.5%,文化娱乐市场十分火爆。上半年,全国电影票房320.3亿元,观影人次达到9.01亿,分别增长17.8%和15.3%。

三是网上零售继续保持快速增长。随着“互联网+”向更多传统消费领域持续渗透融合,网购用户规模不断扩大,上半年全国网上零售额4.1万亿,增长了30.1%。其中,实物商品零售额3.1万亿元,增长29.8%,增速比社会消费品零售总额高了20.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重提高到17.4%,比上年提高了3.6个百分点。

四是农村居民消费的潜力持续释放。随着农村地区交通、物流、通信等消费