共产党人要答好时代考卷

来源:中国社会科学网
2018-08-13 20:00:45
分享

核心观点:

◆时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,这是新时代共产党人“进京赶考”的形象生动描述,是以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的继续。

◆时代所出的“卷”会有许多“难题”“险题”“怪题”,我们必须居安思危、知危图安,牢记“四个不容易”,未雨绸缪,防微杜渐,防患于未然,不断提高防范风险能力。

◆共产党人要答好时代考卷,首先要“破题”,揭示时代内涵;其二要“合题”,遵循内在规律;其三要“解题”,探求可行路径。“一切以时间地点条件为转移”,探索新路径,做出新贡献。

◆“以人民为中心”确立了阅卷人的主体地位;“人民对美好生活的向往”是阅卷的“根本尺度”;“人民要有更多获得感、幸福感、安全感”是阅卷的“标准答案”。成为我们始终不渝的政绩遵循,成为我们坚定不移的价值导向。

1949年3月23日,毛泽东等中央领导从西柏坡前往北平,在路上,毛泽东兴奋地对周恩来说:“今天是进京赶考的日子”。周恩来笑着回答:“我们应当能考试及格,不能退回来”。毛泽东接着说:“退回来就失败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”。

69年来,一代代共产党人牢记“两个务必”,践行宗旨,永远奋斗,在“进京赶考”路上不断交出好“答卷”,谱写新篇章。党的十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,我国处于新的历史方位。以习近平同志为核心的党中央在新时代有新气象新作为,带领全党全国人民在新时代新征程上正在进行一场新的“进京赶考”,这是中国共产党人在“新长征”路上的肩负使命、接续奋斗、与时俱进、创新发展。习近平同志站在新时代新起点上,以马克思主义政治家的战略眼光和深邃思维,大声疾呼,掷地有声:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。出卷人、答卷人、阅卷人是新时代共产党人“进京赶考”形象的生动描述,是以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的继续,激励共产党人回应时代呼声,肩负历史使命,代表人民利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

时代是出卷人,指出了共产党人要聆听时代声音,顺应时代潮流,紧跟时代步伐,回应时代问题,问题是时代最现实的呼声。我们所处的是发展起来以后的时代,发展起来以后的问题不比没发展时少。时代会客观地把这些问题显现在我们面前:时代所出的“卷”会有许多“难题”。我们虽然越来越接近中华民族伟大复兴的目标,但“行百里者半九十”,越是到最后的关键时期、冲刺阶段,越要爬坡过坎,滚石上山,排除万难,夺取胜利。我们所进行的全面深化改革已进入“深水区”,好改的已经改完了,现在是“啃硬骨头”、闯难关,我们要发扬“壮士断腕、舍我其谁”的大无畏革命精神,将改革进行到底。时代所出的“卷”会有许多“险题”。我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解化重大矛盾、解决重大问题。我们要在新征程上涉“险滩”、攀“险峰”,必须居安思危、知危图安,牢记“四个不容易”,未雨绸缪、防微杜渐,防患于未然,不断提高防范风险能力。时代所出的“卷”会有许多“怪题”。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们正在进行着一场前无古人、开拓创新的伟大变革。没有现成的经验可以借鉴,没有现成的路子可以遵循,一切变革都在探索中前进、在创新中发展,不可避免地会出现一些意想不到、没有预料的“怪题”。怪题不怪,这是事物发展的客观规律,关键是我们要见“怪”不惊,保持定力,任其千奇百怪,自有一定之规,既要有勇气,又要有智慧,解放思想,更新观念,打破常规,破解“怪题”。在战略上要顺应发展大势,遵循客观规律;在战术上要应势而动,因事而变,机动灵活,克敌制胜。在必要时有颠覆性思考,以“怪”对“怪”、以“超常”对“平常”,出“怪”招、走“险”棋、取“奇”效,不失为特殊时期的明智之举。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: