义乌“钢铁驼队”驰骋丝绸之路

作者:陆健 严红枫 来源:光明日报
2018-08-14 09:02:42
分享

【一带一路·五年来】

光明日报记者 陆健 严红枫

无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。2014年11月18日,满载着82个标准集装箱出口小商品的首趟“义新欧”铁路国际货运班列从浙江义乌鸣笛出发,一路向西,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国等6个国家,直奔西班牙首都马德里。

经过3年多的运营,现在的“义乌—马德里”班列每周固定开行两班,等待登上列车的货物,已排期到了一个月以后。这条全世界最长的火车运输线路,几乎横贯整个欧亚大陆,全程13052公里,一路行程18天。

义乌市陆港事务与口岸管理局口岸管理科科长贝旭东介绍,“义新欧”中欧班列已开行至中亚五国、西班牙、伊朗、俄罗斯、阿富汗、白俄罗斯、拉脱维亚、英国、捷克等9条线路,辐射35个国家,成为全国开行线路最多、满载率最高的班列。截至7月底,往返运行460列,运输集装箱38972个标箱。今年1至7月,共往返156列,发运13772个标箱,同比增长101.5%。

在中欧班列运营商义乌市天盟实业投资公司董事长冯旭斌看来,“义乌—伦敦”班列的顺利对开,标志着“义新欧”班列添上了最重量级砝码。班列从义乌开到伦敦,“一带一路”的最西端被打通,全球最大的小商品集散地义乌和西方经济重镇伦敦由此实现了全陆地运输的无缝连接。当2017年1月18日首趟“义乌—伦敦”班列抵达伦敦车站时,英国广播公司在报道中惊呼:“真是了不起,中国用现代科技重新打通了古代的丝绸之路!”

“义新欧”中欧班列开行之路宛如铁轨上的“丝绸之路”,一列列往返于义乌与欧洲各大城市之间的中欧货运班列,正是新时期丝路精神的生动写照,为“一带一路”建设的美好画卷添彩泼墨。义乌中国进口商品城的生意也借此“提速”,汇集了100多个国家的8万种产品,源头货比例超过60%,成为国内规模领先的“一站式”进口商品采购基地。

每天早晨,专门做玻璃、水晶进口生意的徐正国都会给中欧班列运营商打电话,询问“布拉格—义乌”中欧班列通行情况。捷克是玻璃、水晶生产大国,是他的主要货源地。“我每个月都要从捷克进120个货柜,走铁路能比海运省一半时间,而且可以直接在义乌提货。”

随着“义乌—马德里”中欧班列的双向常态化运行,浙江盟德进出口有限公司经营的西班牙商品中心,通过铁路进口的红酒每年达150万瓶。“在马德里清关后,红酒被装入集装箱封箱,沿途基本不会再被开箱抽检,经折算综合成本下降了15%~20%,不仅保证了品质,价格也更具优势。”总经理金海军说。

“义新欧”中欧班列的运行,意味着涉及相关国家的货物运输时间缩短,流通快,生意好做,收入增加;而对义乌来说,则意味着缩短了与世界的时空距离。义乌的属性从原先的“买全国、卖全国”悄然扩大为“买全球、卖全球”,与世界上219个国家和地区有着贸易往来,经济外向度高达65%。每年有80万余人次外商临时入境采购,100多个国家和地区的1.5万多名境外客商常驻义乌。据统计,今年1至8月,义乌市对“一带一路”沿线国家整体出口额达111.2亿美元,同比增长44.8%,其中对“一带一路”沿线国家出口占至义乌市出口比重的51.1%。

班列开到哪里,合作就延伸到哪里。义乌专门设立了100亿元“一带一路”建设投资基金,积极推动66个项目纳入省“一带一路”建设项目库;在波兰华沙、沙特吉达等城市运营海外分市场,并在“一带一路”沿线国家设立17个海外仓,加快义乌市场商品向“一带一路”布局。

丝路铺铁轨,驼铃换汽笛。“义新欧”中欧班列犹如一条条耀眼的金丝带,为“一带一路”构筑新枢纽,为中外贸易开辟新通道。汽笛一响,黄金万两,“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的大合唱,它正在重新塑造中国和欧洲的经济地理,开启“共赢主义新时代”。

“除了"义新欧",我们还在加紧建设"义甬舟"开放大通道,将义乌和宁波舟山港连接起来。未来,"义甬舟"将向西联通丝绸之路经济带,向东连接21世纪海上丝绸之路,中间勾起长江经济带,呈现"两核一带双辐射"的全方位开放新格局。”浙江义乌港有限公司总经理鲍卫东充满自信地说。

《光明日报》( 2018年08月14日 01版) [责任编辑:潘兴彪]

分享