姚枝仲:提高现代化经济体系的国际竞争力

来源:经济日报
2018-09-06 11:05:26
分享

党的十九大报告明确提出,建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局,加快培育国际经济合作和竞争新优势。现代化经济体系,应该是一个全面开放的、具有国际竞争力的经济体系。现代化经济体系需要在开放和国际竞争中逐步发展和完善。

现代化经济体系必须具备国际领先的创新能力。这是现代化经济体系的重要支撑。具备国际领先的创新能力,不能闭门造车,而要在开放的世界中充分利用全人类的知识进步,充分获取全人类的科技成果,始终站在世界科技前沿,在和世界其他国家的科技竞争与合作中不断推动科技进步;要在国际交往中培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才等。在开放的世界中,创新成果和创新产品可以更加广泛地供应全球市场,可以获得更大的创新收益,从而更大限度地激励创新。

现代化经济体系必须发展有国际竞争力的实体经济。这是现代化经济体系的坚实基础。我国的实体经济,很大程度上是在国际竞争与合作中壮大起来的,在全球生产网络和国际市场上具有较强竞争力。但是,随着要素成本等的上升,传统生产模式在一定程度上逐渐丧失国际竞争力。如果不适时发展新的国际竞争优势,实体经济就可能会萎缩,现代化经济体系这座大厦的基石就不会牢固。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。实体经济的质量优势在国际竞争的压力下和在开放型世界经济带来的规模收益下,将能够更好更快地形成和发展。

现代化经济体系必须在国际竞争中完善经济体制。现代化经济体系,需要在开放的世界中积聚和配置生产要素,需要不断调整体制机制,破除体制机制的各种弊端,提高生产要素的配置效率,并提供稳定的经济环境。从这个意义上说,国际竞争有助于完善社会主义市场经济体制。以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,可以提高生产要素配置效率;创新和完善宏观调控,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制,加快建立现代财政制度,完善金融监管体系,可以提高经济的稳定性。然而,这些改革往往触及既有利益格局,改革难度较大。而在开放的环境中,不改革就会削弱甚至丧失国际竞争力,而且改革的方向和成果也需要在开放环境和国际竞争中得到检验和校正,改革和开放是相辅相成、相互促进的。

当前和今后一个时期,提高现代化经济体系的国际竞争力,既要完善体制机制,加快对外贸易优化升级,还要健全境外投资管理,推进“一带一路”建设,注重有序开放,使开放的成果更广泛、更公平地惠及全体人民。 (作者:中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲 杨 澍整理)

分享