愈发鲜明的廉洁底色

作者:瞿芃 来源:中央纪委国家监委网站
2018-09-10 11:55:01
分享

愈发鲜明的廉洁底色

中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接连通的国际铁路,是中老两国务实合作的旗舰项目。图为2017年12月20日上午,在老中铁路有限公司总经理领誓下,参建单位职工代表进行廉洁宣誓。(资料图片)

当地时间8月27日上午9时,巴基斯坦中部城市木尔坦。

38岁的彭世红快步走进会议室。会议的主题,是研究部署合规经营问题自查。

作为中国建筑巴基斯坦PKM项目常务副总经理,彭世红清楚地记得,来到巴基斯坦的两年多时间里,加强企业廉洁建设、推进合规经营的具体举措“几乎没有中断过”。

“这几年,集团公司的巡视、巡察、审计已成为一种常态化的制度安排。前段时间,中国驻巴使馆也明确要求,中资企业尽快开展合规经营问题自查。”彭世红告诉记者,他越来越深刻地感受到,遵守市场规则和契约精神、完善廉洁自律和内控机制,对于推动“一带一路”建设行稳致远的重要性。

“一带一路”倡议提出五年来,与彭世红有着相同经历、类似感受的不在少数。“廉洁故事”不断在“走出去”的机构、企业和项目中上演。与此同时,让“一带一路”成为廉洁之路,从中国倡议日渐成为国际社会的共识,进而成为共同的行动。廉洁,已然成为“一带一路”的鲜明底色,为这个根植于历史厚土的新时代新故事保驾护航、增光添彩。

以政治共识为引领,推进廉洁丝绸之路建设

2017年5月14日,北京国家会议中心。

“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席旗帜鲜明地提出:“要加强国际反腐合作,让‘一带一路’成为廉洁之路。”

这是中国的鲜明态度和庄严承诺,也是国际社会的共同期待。

“一带一路”倡议提出5年来,无论是多边还是双边场合,习近平等党和国家领导人都旗帜鲜明地表达中国反腐败的坚定立场和态度。中国的理念和实践,得到参与共建“一带一路”国家的一致认可,为廉洁丝绸之路建设汇聚起广泛的政治共识。

2017年12月,习近平主席会见马尔代夫共和国总统阿卜杜拉·亚明·阿卜杜尔·加尧姆。中马《联合新闻公报》提出:在共建“一带一路”框架下深化务实合作,加强互联互通。加强治国理政和反腐败经验交流。

今年4月,中国、奥地利两国元首就双边关系、各领域合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。中奥《关于建立友好战略伙伴关系的联合声明》指出:支持两国企业就“一带一路”框架下的具体项目合作进行交流并共同推动,实现互利共赢。加强在打击跨境犯罪、腐败和网络犯罪等领域的合作。

今年7月,习近平主席对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。两国《关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》明确:深化在共建“一带一路”倡议框架下的合作。采取必要措施打击腐败,推动贸易便利化,并交流使用高新技术设备的经验。

东盟十国、金砖国家均是“一带一路”的重要参与者。2017年11月,在菲律宾举行的第20次中国—东盟领导人会议发表《中国—东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》。2018年7月,金砖国家领导人第十次会晤就加强反腐败国际合作达成重要共识并写入《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》,这是自2014年以来,金砖国家领导人会晤连续第五次将反腐败国际合作相关共识写入宣言。

非洲是共建“一带一路”的历史和自然延伸。在刚刚结束的中非合作论坛北京峰会上,与会领导人就中非共建“一带一路”、加强反腐败国际合作达成重要共识并写入峰会成果文件。

“习近平总书记同参与共建‘一带一路’国家领导人就反腐败国际合作达成的政治共识,是推进廉洁丝绸之路建设的重要引领,是有效开展反腐败国际合作的根本保障。”中央纪委国家监委国际合作局有关负责人表示。

以务实合作为基础,为“一带一路”倡议保驾护航

2017年9月20日,北京,钓鱼台国宾馆。

中央纪委监察部与世界银行共同举办的加强国际合作共建廉洁之路研讨会落下帷幕。两天时间里,与会代表就政府营造廉洁营商环境、企业合规经营、“一带一路”倡议参与方加强反腐败国际合作等议题进行了深入探讨。

“世行坚持打击商业欺诈和贿赂等腐败行为,重视企业合规经营和构建廉洁营商环境,愿与中方及其他‘一带一路’参与方分享相关经验,为共建廉洁之路作出贡献。”世行副行长帕斯卡尔·杜波依斯说。

五年来,中央纪委国家监委(中央纪委监察部)充分利用反腐败多双边合作平台,深入贯彻习近平主席同参与共建“一带一路”国家领导人在反腐败国际合作上的政治共识,积极开展反腐败国际合作,赢得国际社会支持。

以中非合作为例,五年来,中非大力推进以追逃追赃为代表的反腐败合作,中国相继同摩洛哥、刚果(布)、肯尼亚、塞内加尔签署刑事司法协助条约;相继同埃塞俄比亚、摩洛哥、刚果(布)、肯尼亚、塞内加尔缔结双边引渡条约。据不完全统计,已有钱增德、赵汝恒、裴健强等3名“百名红通人员”以及韩路等多名“红通人员”在非方支持配合下顺利归案。

“我们注意到中方高度关注‘一带一路’重大项目的廉洁建设问题,愿意密切配合中方,推动两国经贸合作健康发展。”今年4月,在会见来访的中方代表团时,埃塞俄比亚人民革命民主阵线监察委员会主席阿沃克表示。

2017年12月20日,云南勐腊。中老铁路“廉洁之路”建设启动仪式上,中老两国参建企业代表签订《廉洁承诺书》,参建员工集体宣誓,郑重承诺共同遵守廉洁准则,打造“一带一路”廉洁建设示范工程。

作为“一带一路”框架内区域互联互通的标志性项目,打造中老铁路廉洁建设示范工程,是中老两国领导人的重要政治共识,也是中老双方的共同责任。对此,中央纪委国家监委与国务院国资委、中国铁路总公司等单位密切配合、合力推动,制定《中老铁路项目廉洁建设工作方案》,组建联合党工委、纪工委;推动老方成立特别委员会,负责监督检查项目协议执行情况;举行中老铁路廉洁建设定期会商,推动有关问题解决;为老方培训工程项目监管人员,加强反腐倡廉能力建设。

“中老铁路廉洁建设夯实了‘一带一路’倡议从理念到现实的合作基础,为‘一带一路’倡议其他建设项目树立了诚信守法和廉洁敬业标杆,也让世界看到了中国涉外企业廉洁建设和合规经营的行动和决心。”G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任王秀梅告诉记者。

以合规经营为标杆,让廉洁理念深入人心

前不久召开的推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上,习近平总书记明确提出,要规范企业投资经营行为,合法合规经营,注意保护环境,履行社会责任,成为共建“一带一路”的形象大使。

五年来,参与“一带一路”建设的相关单位和部门完善日常监督和专项检查等方式,着力化解廉洁风险,为项目实施、工作推进提供了坚实保障;以制度建设和廉洁教育为抓手,在完善监督管理制度体系的同时,让廉洁意识、规则意识、法治意识深入人心,使合规经营、廉洁从业日益成为“走出去”机构和企业的自觉行动。

2017年6月至9月,阿斯塔纳世博会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办。模块面积达1000平方米的中国馆,紧扣“未来能源,绿色丝路”主题,展现了中国与世界各国特别是“一带一路”沿线国家在能源及经贸领域的务实合作。

“中国贸促会承办了阿斯塔纳世博会中国馆建设等‘一带一路’重要活动,在活动各个环节加强廉洁风险防控,尤其在招展、招商等环节加强程序管理,防止借‘一带一路’概念敛财,严禁向企业兜售参加活动名额,进一步扎牢制度笼子。”中国贸促会贸易投资促进部世博会事务处处长阮炜告诉记者。

与此同时,中央纪委驻商务部纪检组对中国馆项目建设和运营情况也进行了专项检查,针对检查中发现的问题,向贸促会党组发出建议函,要求提高政治站位,强化内控监管,逐步健全项目招投标、市场开发等制度,防止权力寻租。

今年1月9日至10日,中央纪委监察部会同国务院国资委、世界银行共同举办“一带一路”沿线有关国家中国企业合规经营培训班。中外专家共同为40家中央企业从事海外经营管理的集团部门或二级单位主要负责人系统授课。

“作为一家央企,我们不仅要做‘走出去’的先行者,更要做企业廉洁建设的排头兵,在企业海外经营中遵守廉洁合规要求,深入推进廉洁丝绸之路建设,努力成为共建‘一带一路’的形象大使。”一家参会企业负责人表示。

今年6月底,中船物流公司整合纪检监察、审计等监督力量,组建由公司纪委书记牵头的联合检查组,对新加坡公司开展了为期两周的现场审计和监督检查,提出了多个方面整改要求和建议,进一步为境外企业管理设置了红线。

中国电信国际公司总部位于香港,在全球39个国家和地区设立分支机构。在今年上半年工作会上,公司党委书记、纪委书记与全体中层管理人员和海外分支机构负责人进行了集体廉洁谈话。各分支机构贯彻落实合法合规经营要求,在员工手册中明确反贿赂条款,对涉外活动作出严格规范。

……

“廉洁从业、合规经营不仅能有效防范风险、树立中国企业廉洁形象,还可以推动相关国家反腐败制度建设等软环境发展,其影响在某种程度上甚至超过‘一带一路’建设带来的经济效益。”王秀梅表示。(记者 瞿芃)

分享