“科技尖兵”为打造铁路梦想“添砖加瓦”

来源:中国日报网
2018-10-11 08:39:10
分享

中铁总推出了一期又一期的新时代·铁路榜样,从窗口单位服务标兵到火车站里的“科技尖兵”,榜样的力量很强大,它是一种积极向上的正能量。

当初读大学选择了自动化控制这个专业,曾湘毅也就选择了钻研与奉献。23年来,他自主或带领团队研发了38个信息系统。我们知道,铁路大动脉的安全运行,无论是货运还是客运,或者是过去的普通铁路还是今天的高速铁路,都需要科学指挥和统筹调度。柳州南站不仅是中国铁路南宁局集团有限公司的运输“心脏”,也是西南区域运输畅通的重要“神经”,每天万余辆货物列车到达、编组、出发,最高日办理货物列车达17148辆,40多个自动化信息系统高效运行,这无不凝聚着曾湘毅及其团队的心血与付出,作为西南铁路运输“心脏”的起搏器,曾湘毅研发的自动化系统快速响应、科学高效的控制,对铁路的安全运营发挥着非常重要的作用,确保了西南铁路大动脉每秒、每分、每小时、每趟出入柳州南站列车的安全平稳有序。

敢为人先的勇气能成就一个人辉煌的事业。曾湘毅意识到车站信息化建设任重道远,必须持续创新。最终,他带领研发团队建立起来的调车计划标准化作业程序(SOP)电子看板系统,它充分考虑了将来的可拓展性,实现了全岗位可视化标准作业指导。敢为人先的背后,意味着没有现成经验可借鉴,一切都得从头开始。曾湘毅坚持以服务铁路重大需求和瞄准铁路自动化系统前沿为目标,紧密结合全路发展战略所确定的重点领域及前沿技术,着力提高自主创新和成果转化能力,他及所带团队通过研发产生了一批有重大影响的创新成果,为南宁局集团公司创新驱动发展战略作出了卓越贡献。

拥有希望用自己掌握的计算机技术来提升工作水平的决心和勇气,机遇青睐抢跑者。曾湘毅作为柳州南站信息技术科党支部书记、科长,面对一个又一个铁路技术创新的急难课题,需要他和团队具有事业心和责任感,同时这皆源于他们对铁路科技的执着追求,不为高薪所动,以及长期勤勤恳恳地努力工作。昔日的电算室已更名为信息技术科,曾湘毅也从系统管理员成长为了科长、团队带头人。从车号识别、列尾管理、安全管理,到职工评价、班组台账、人力管理的机算机系统升级,他起到了柳州南站信息技术科“定海神针”的作用。正是曾湘毅苦练信息技术硬功,临时编排列车运输都能做到丝毫不差,为旅客铺就了平安、准点的出行之路,加固了铁路运输安全的屏障。

有人说,梦想是房子,我们是砖瓦,梦想需要我们团结共进、众志成城去搭建、去筑就,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力才能实现。交通强国是我们每个中国人的梦想,而铁路先行则是交通强国建设的着力点,如今,在中国广袤的大地上,贯通东西纵横南北的高铁大动脉,为老百姓出行提供了极大便利,代表高、大、上的“复兴号”也向我们驶来,中国基础设施建设强大的实力和辉煌成绩,使人民的幸福感、获得感、安全感也由此得到提升。究其原因,是那些铁路系统台前幕后的建设者们,一直为建设交通强国贡献着自己应有的力量。(李晓花)

分享
标签: