国际劳工组织北京局局长柯凯琳:让贫穷成为历史

作者:柯凯琳 来源:中国日报网
2018-10-17 09:03:01
分享

10月17日是消除贫穷国际日。根据最新统计,全世界仍旧有超过7亿人口生活在极端恶劣的条件下,每天的购买力不足1.90美元。尽管全球减贫工作已经取得了显著成效,但是减贫仍然是人类社会的第一要务。值得高兴的是,减少贫穷正是联合国2030可持续发展目标中的首个目标:所有国家,不论其发展水平如何,都采取行动去消除所有地方和所有形式的贫困。目标已定,让我们行动起来。

创造体面劳动和提供社会保护是消除贫穷这场战役的关键工具,也是国际劳工组织的核心使命。国际劳工组织成立于第一次世界大战后百废待兴的1919年,迄今已有近百年的历史。国际劳工组织的创始使命是推动实现社会公正和体面劳动,因为这是实现全世界持久和平的前提。国际劳工组织即将迎来百年华诞,值得一提的是,它的创始使命对当今世界来说仍然具有同样的重要性。

中国是国际劳工组织的创始成员,是最早一批致力于实现其核心使命的国家之一。回顾中国近四十年的发展,会发现创造就业机会和提供社会保护始终是改革开放的核心内容,并且在这两个方面都取得了非凡的成绩。在这段时间里,两位数年均增速的经济增长带动创造了数百万就业岗位,扩大了社会保护覆盖面。尽管在发展中遇到了环境可持续性和不平等问题加剧等挑战,但是中国在减贫领域的成就举世瞩目:根据世界银行的统计,绝对贫困率(按购买力平价每天为1.90美元计算)从1990年的66.6%降至2015年的不足1%;自改革开放以来,总计超过7亿中国人脱离贫困。2017年的国家统计数据显示仍有3000万农村贫困人口,但中国政府正在为实现2020年消除贫困、提早10年完成联合国可持续发展议程目标而努力。世界上还没有其它任何一个国家可以在如此短暂的时间内有力地改善了如此众多人口的生活条件。

国际劳工组织与中国在社会保护领域的合作

在中国减贫工作的众多经验中,非常重要的一条经验是大力建立和发展社会保障制度。40年前,社会保障和福利待遇是碎片化的,由工作单位提供,只有正式员工才能享受相关待遇。今天,中国已建立了与其以市场为导向的经济改革相适应的、覆盖13亿人口的全面社会保障体系。国际劳工组织自1985年在中国设立办公室以来就长期致力于为中国社会保障制度的发展贡献力量。

80年代初期,中国政府开始采取措施以保证其社会保障体系与经济转型相适应。90年代,开始建立涵盖城镇职工的失业、养老、医疗、工伤和生育的五大社会保险体系;建立最低生活保障体系,以救助那些最贫困的城乡居民。在此期间,国际劳工组织与当时的劳动和社会保障部密切合作,在北京建立社会保障培训中心,为全国社会保障工作人员提供培训。

养老金是中国政府和国际劳工组织之间的一个重要合作领域。90年代,国际上个人账户改革成为一种潮流,但中国并没有跟随这种潮流,而是建立了统账结合的养老金模式,即通过现收现付制度保障基本养老金,个人账户提供补充,这与国际劳工组织建议的原则基本一致。统账结合的模式一直沿用至今。2000年以后,应中国政府的要求,国际劳工组织为中国城镇职工养老金体系精算模型的设计提供了技术支持。

医疗保险是另一个合作领域。90年代,在制定城镇职工基本养老保险政策的过程中,国际劳工组织积极提供技术支持,并作为当时的工作重点。2000年以后,中国进入社会保障发展的新阶段,向农村和城乡居民提供医疗保障福利,并很快实现了医疗保险全民覆盖。2010年颁布的《社会保险法》体现了相关国际劳工标准的基本原则,国际劳工组织在这部法律起草的过程中从专业角度上做出了贡献。今天,国际劳工组织继续在医疗保险领域与人力资源和社会保障部开展合作,提供了医疗保险支付方式改革方面的技术支持。

中国已逐步建立了全面的社会保障体系,在创纪录的短时间内实现了医疗保险和养老福利的基本全覆盖。国际劳工组织很高兴地看到,中国的社会保障制度在一定程度上体现了国际劳工标准的基本原则和精神。

社会保障是一个需要不断改革和调整的领域。尽管中国在此领域已经取得了巨大的成就,但仍然面对很多挑战,包括与收入相关的社会保障计划对农民工的有效覆盖率很低,城乡居民基本养老保险的待遇水平不足以提供有效的老年收入保障。在未富先老的情况下,养老金制度的长期财务可持续性是另外一个亟需解决的问题。与此同时,也产生了一些新的挑战,如:通过电子平台和手机应用程序等渠道从事非标准就业的工人数量快速增长,如何确保他们被社会保障体系覆盖等问题。

拓展新的合作领域,消除贫穷

毋庸置疑,国际劳工组织未来将继续与中国政府和合作伙伴合作,以确保每个人都不掉队。除此之外,这种伙伴关系还可以被拓展到新的层面:在全世界分享和传播中国的成功经验和做法,激励和指导其他发展中国家消除贫穷。南南合作是多边主义的重要一环,国际劳工组织的专业经验和知识已被证实有助于在各国之间架起桥梁。社会保护、技能拓展、绿色就业、青年人创业、职业健康和安全等是国际劳工组织促进多边交流和学习的重要领域。

即将到来的2019年是非常特别的一年,国际劳工组织百年纪念不仅仅是对过去成果的庆祝,更是一个专注于当下人们最关心的问题 - 就业需求、社会保护、收入保障、工作中的权利 - 以及如何通过对话解决问题的战略机遇。政治不确定性、日益严重的不平等、环境的挑战和快速的科技变革充斥着当今世界,2019年将是寻找全新的、有创造性的形式来实现社会正义和基于人类价值观的劳动世界的独特契机。让贫穷成为历史!

作者:国际劳工组织北京局局长(负责中国和蒙古事务)柯凯琳 

 

分享