“好车长”王俊岭:用真情和奉献谱写一曲劳动者之歌

作者:李龙龙 来源:国搜河南
2017-04-24 10:18:24
分享

“好车长”王俊岭:用真情和奉献谱写一曲劳动者之歌

他,中共党员,转业干部,一位在禹州城市公共交通事业中,默默耕耘的公交车长;他,不善言谈,但却真情服务、无私奉献,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩;他,禹州公交公司106路的一名普通公交车长——王俊岭,在8米小车厢,人生大舞台上,用奉献诠释着人生的真谛;用友爱播撒浓浓真情;用不求回报持之以恒的精神,将吃苦耐劳的品德淋漓尽致的展现在公交事业上,谱写了一曲优美的公交劳动者之歌,成为了乘客心目中的好车长。

爱岗敬业 忠于职守

在王俊岭的心中,一个人,在岗就要爱岗,爱岗就要敬业。他常说:“我选择、我负责。既然我选择了公交车长这个职业,我就要尽心的做好这份工作,为这个职业负责。在这个岗位上,我要勇往直前,决不退缩”。

记得公司成立初期分车时,其他车长都在挑选车况好的车辆,其中一台有过事故的车辆没人愿意去挑选,而王俊岭却主动领取了该车的钥匙。在线路运营中,因6路客流量较大,班次需要加密,需要从其他线路抽调车长,当时很多车长都以路况复杂等各种理由推脱,而王俊岭又在第一时间主动提出上六路驾驶。后来由于个别替班车长辞职,公司急缺替班车长,因为替班车长每天要接替不同的车,甚至不同一条线路,工作繁琐,很多车长都不愿去替班,又是王俊岭主动去做替班车长。

王俊岭就是这样:不仅服从公司分工、任劳任怨,哪里需要哪里搬;他更时刻牢记自己是一名共产党员,时时处处用党员的标准严于律己、忠于职守、遵纪守法,用自己的实际行动影响和带动着着身边的每一个人。

“好车长”王俊岭:用真情和奉献谱写一曲劳动者之歌

珍惜岗位 安全行车

王俊岭总是说:“我是一名公交车长,安全行车就是我首要的职责,没有“安全”就没有“优秀”,一切的优秀都要以“安全”为基础。所以,我要从认真工作的每一分钟,安全行车的每一米开始,珍惜自己的岗位。”

在工作中,他始终绷紧安全这根弦,坚决杜绝不良驾车习惯,不开“带病车”、“英雄车”。具体做到“三勤”和“三检”,对车辆做到勤检查、勤保养、勤检修,出车前检查电量、轮胎;行车中亦留意前后轮胎、螺丝、方向球头有无异常现象,使车辆保持良好的技术状态。眼勤,勤观察各个仪表、指示器的读数是否正常;耳勤,注意辨别机械及传动部位有无异常声音;鼻勤,时刻留意车辆内有无异味。行车中,他还时刻保持清醒的头脑,做到眼观六路,耳听八方,确保行车安全。

在他的精心维护下,他驾驶的车辆一直保持着安全稳定的车况,驾驶公司公交车期间无任何责任事故发生、无任何擦挂刮蹭现象发生。

“好车长”王俊岭:用真情和奉献谱写一曲劳动者之歌

文明驾驶 优质服务

“爱心是一个公交车长最起码的行为准则,一个公交车长如果对乘客缺乏爱心,就很难做到优质服务”。王俊岭是这样说的,更是这样做的。

在他的心中,乘客就是上帝,乘客的利益永远是排在第一位的。他常说:“乘客上了我的车,就是我的衣食父母,就是我的上帝,我就必须从每件细小的事情做起,让我的乘客舒服和满意”。你如果乘坐过他驾驶的公交车辆,你就会看到,每一趟车下来,他都会将车厢里外打扫得干干净净,轮毂擦得透亮;夏天整理好窗帘;雨雪天将座椅上、车厢地面上的水迹擦得干干净净;晚间,及时打开线路牌和车厢灯。

一位曾见证过他服务过程的乘客称赞他“是一位用心做好每一件小事的人”。无论是哪一位乘客,只要一走进他的车厢,便能亲身感受他的微笑和温馨。

德国诗人歌德说过:“行为是一面镜子,每个人都把自己的形象显现于其中。”王俊岭——既没有激动地豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但他始终坚持着勤恳的工作、无私的奉献、真情的付出,向大家展示着他弱小而又铿锵有力的形象,用努力实践着线路有终点,服务无止境的宗旨!(通讯员李龙龙)

分享