告别“一煤独大”谋求“黑转绿” 淮北打造绿金样板城市

来源:新华网
2017-03-08 17:57:04
分享

近年来,淮北市积极思考医治矿竭城衰的“良药方”,找到了破解转型发展难题的“金钥匙”:大力实施中国碳谷·绿金淮北战略,着力打造政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的绿金样板城市。

告别“一煤独大”谋求“黑转绿” 淮北打造绿金样板城市

淮北市新城区

新华网合肥3月7日电(李东标) 提到淮北,很多人都知道它是一座煤炭资源型城市,丰富的煤炭资源,曾经为城市的经济社会发展注入了源源不断的动力,也让这座城市付出了巨大生态代价。

伴随着我国经济步入新常态,资源型城市转型的传统模式已难以适应新形势下的发展要求,积极构建与经济发展阶段相适应、遵循城市发展规律的新模式,探索一条路径明晰、动能强劲的转型崛起新路子势在必行。

近年来,淮北市积极思考医治矿竭城衰的“良药方”,找到了破解转型发展难题的“金钥匙”:大力实施中国碳谷·绿金淮北战略,构建“绿金经济引擎”与“绿金支柱产业”,推进城市由资源消耗型向绿金生态型转型,谋求经济发展“黑转绿”,着力打造政治生态、经济生态、自然生态“三位一体”的绿金样板城市。

告别“一煤独大”谋求“黑转绿” 淮北打造绿金样板城市

告别“一煤独大”谋求“黑转绿” 淮北打造绿金样板城市 淮北相山

谋划确立中国碳谷·绿金淮北战略

面对煤炭资源枯竭的现实,近年来,淮北市加快产业结构调整步伐,“一煤独大”的倚重型产业结构逐步改变,煤炭产业所占份额大幅下降,非煤产业比重明显提高,产业转型升级取得了积极进展。2016年,非煤工业增加值占全市规模以上工业的比重达到71.7%,煤炭及相关产业占比下降到不足三分之一。但与其他资源型城市一样,淮北市经济承受着较大的下行压力,可持续发展面临严峻挑战。

如何实现可持续发展,成为摆在淮北各级领导干部面前的一道难题。“淮北过去靠一煤独大,在转型崛起的今天,淮北要推进工业多元化,发展战略性新兴产业,同时要提升传统优势产业,大力发展现代服务业。”淮北市委书记黄晓武深有感触地说。

2016年9月,淮北市委、市政府从实际出发,深入分析国际国内宏观经济形势,统筹考虑未来发展趋势,借助国家级智库,谋划确立了中国碳谷·绿金淮北战略,明确了在落实五大发展理念中实现淮北转型崛起的奋斗目标。这一战略,是在深化拓展精致淮北内涵基础上谋划的全域发展战略,也是展现城市高端形象的靓丽名片。

据黄晓武介绍,中国碳谷·绿金淮北缘起于习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“绿金理论”,其基本内涵主要包括三个方面:一是“高碳”,即以煤炭中的“碳”成分为基础,以科技创新和制度创新为动力,紧盯科技、时代和产业前沿,着眼碳技术研发及产业化应用,大力发展新型煤化工,实现以炭升碳;以碳纤维、石墨烯、金刚石等新型碳基材料为发展方向,聚力发展高端碳科技产业。

二是“低碳”,即积极探索低碳绿色发展模式和发展路径,实践低碳产业发展与低碳城市建设相结合、技术集成与机制创新相结合、发展建设与碳排放权交易相结合的创新发展模式,加快建立以低能耗、低污染、低排放为特征的工业、能源、建筑、交通等产业体系和低碳生活方式,不断减少二氧化碳与污染物排放,形成生活、生产、生态的有机共生。

三是“绿金”,即在坚持生态优先,节约资源和保护环境的基础上,强化“绿能生金、以绿增金”的创新思维,围绕绿色做文章,聚焦绿色谋发展,在绿水青山中创造金山银山,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益,从而真正成为淮北的金山银山。

告别“一煤独大”谋求“黑转绿” 淮北打造绿金样板城市

告别“一煤独大”谋求“黑转绿” 淮北打造绿金样板城市 淮北南湖风景区

加快城市转型发展提升群众幸福感

建设中国碳谷·绿金淮北,既是一项复杂的系统工程,更是一次重大的变革与创新。黄晓武认为,必须坚持以项目为抓手,以园区为载体,以科技为支撑,以绿色生态为保障,精准发力,重点突破。

为此,他认为,要坚持招商带动与创新驱动“并行联动”。大力推动招商引资、招才引智、招园引制有机结合,积极引进符合转型崛起需要的项目、资本、人才、技术、制度、机制等。加快“调转促”,聚力“全创改”,统筹推进平台、科技、金融和制度创新,着力构建技术和产业、金融和资本、平台和企业、制度和政策等“四大创新体系”。

同时,要坚持新兴产业与现代服务业“两业并举”。以高新技术为发展新动力,以碳科技产业和绿色循环低碳发展为方向,加快推进传统优势产业智能化、绿色化和产业链改造,加速培育具有爆发式增长潜力的新兴产业和未来型产业。立足产业转型升级和完善城市功能,推动生产性服务业蓬勃发展,促进文化旅游、体育休闲、健康养老、商贸流通等生活性新兴服务业快速发展。

此外,还要坚持城市全面发展与突出生态建设“有机统一”。抢抓发展机遇,坚持城乡统筹、组团布局,推动产城一体、融合发展,着力形成“一主一次、南北联动”的城市发展架构,构建多点支撑的城镇发展格局。积极创建全国文明城市、国家森林城市与环保模范城市,建设绿色低碳城市、海绵城市和新型智慧城市,全面提升城市品质。深入发展循环经济,促进资源节约与高效利用。

“淮北市正在按照市第八次党代会提出的“中国碳谷·绿金淮北”发展战略和转型崛起的奋斗目标,牢固树立并切实贯彻五大发展理念,打造政治生态、经济生态和自然生态三维一体的绿水青山,让人民群众的幸福感进一步增强。”黄晓武说。

分享
标签: