移动新媒体
中国搜索

颜晓峰:从欧洲难民危机看国家自强之路

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

近日来,叙利亚3岁小难民艾兰的遗体照片震惊世界。这是超过400万叙利亚难民悲剧命运的一个缩影,也是处于动荡战乱的叙利亚给无辜人民带来巨大痛苦的一幅写真。国无宁日,民无安所,生命、财产、安全得不到保障,很多孤苦无援的人们不得不含泪舍弃家产,仓皇逃离家园,甚至冒死偷渡。不少人幸免于倒在战火之下,却不幸葬身于茫茫大海。即使部分难民被亚洲邻国或欧洲国家接收,也要经受种种困难、艰辛和歧视,特别是茫然面对不能自主的未来。国破山河在,有家不能归。叙利亚局势造成的难民危机,我们寄予深切的关注和同情。同时,从中也得出了深刻的教训和警示,这就是:国家战乱,人民之祸;国家安宁,人民之福。

这些年,一些国家政局不稳、政权更迭、动荡不已,更有甚者爆发内战,导致经济凋敝、社会混乱、流血冲突。人民饱受其苦,不仅生活水平下降,而且极度缺乏安全感和依靠感。反观中国,经过新中国60多年特别是改革开放30多年的建设、改革和发展,不仅没有在这样那样的“陷阱”中不能自拔,没有在这样那样的“浪潮”冲击中风雨飘摇,没有在这样那样颜色的“革命”中改旗易帜,反而朝气蓬勃、阔步前进。道路更加明确,制度更加巩固,治理更加完善,人民更加自信,令世界上一些唱衰中国的人大跌眼镜,让越来越多的国家和人们重视和研究“中国现象”,愿意引为借鉴。

敢问路在何方?路在脚下!改革开放30多年来,中国共产党带领人民走出了一条开拓创新、兴旺发达、长治久安的中国特色社会主义道路,这是保证国家安宁、人民幸福的唯一正确道路。坚持这条道路,我国综合国力不断增强,人民生活水平逐步提高,社会运行机制保持有序,执政党的建设纠风向好。党和国家经受了风雨考验,扛住了重大压力,攻克了艰难险阻,得到了人民支持。十八大以来,中国梦激励人心,全面建成小康社会稳步推进,全面深化改革破除积弊,全面依法治国构建基石,全面从严治党锻造核心,民族复兴的目标可望又可行。因此,我们可以说,坚持和发展中国特色社会主义,就是当代中国的正义之道;建设强大军队维护世界和平,就是当代中国的和平之道;保证人民当家作主、幸福生活就是当代中国的人民之道。坚持这条人间正道,就是国家之运、人民之幸、世界之福。

(作者系国防大学马克思主义研究所研究员)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 难民 叙利亚 执政党的建设 陷阱 革命
众怒 入侵
发改委介绍经济体制改革重点任务进展与成效 中国-东盟信息港论坛启幕 跨境电商引热议
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>