“肌体”健康更需“四个自信”

来源:宣讲家网
2016-05-27 18:40:20
分享

习近平总书记指出:“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。”可见,党的肌体健康之重要。此次,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上讲了四个问题,强调要让党的“肌体”健康更需“四个自信”。

“肌体”健康更需“亮己”的自信

习近平总书记强调,“全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。 ”

自信才能他信。习近平强调反腐败斗争“四个自信”让人“四信”。

“肌体”健康更需“四个自信”

决心自信让人信。“决心决定成功”。成功才能让人相信。党中央的当前决心是什么?十八大以来,党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。党中央的决心是什么?“两个没有变”——党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。当前决心、今后决心足以让反腐败斗争成功,当前的反腐败斗争成功,足以让人信。

成绩自信让人信。事实胜于雄辩。近4年来,党中央着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

中央纪委贯彻党中央决策部署,遵循党章规定,聚焦中心任务,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效。中央严明党的政治纪律、夯实管党治党责任,创新体制机制、扎牢制度笼子,持之以恒纠正“四风”,强化党内监督、发挥巡视“利剑”作用,严惩腐败分子、加强追逃追赃工作。反腐败工作增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。达到了民心是最大的政治,正义是最强的力量。

正所谓“天下何以治?得民心而已!天下何以乱?失民心而已!”社情民意是观察政治问题的晴雨表。反腐败工作增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。2015年,国家统计局问卷调查结果显示,91.5%的群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示很满意或比较满意。中国社科院一个问卷调查显示,93.7%的领导干部、92.8%的普通干部、87.9%的企业人员、86.9%的城乡居民对中国反腐败表示有信心或比较有信心。这些成绩有目共睹、让人信。这再次印证党风廉政建设和反腐败斗争顺党心、合民意,有着广泛和坚实的政治基础和群众基础。只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的斗争!

正能量自信让人信。如果说腐败是负能量,那么,反腐败工作是推动经济发展的强大正能量。党大力推进全面从严治党的战略举措,党风廉政建设和反腐败斗争取得巨大成绩,有效净化了我国的政治生态,党风政风社会风气为之一新,可谓大得党心、大得民心。

光明前景自信让人信。面对当前我国经济下行压力不断加大、经济发展形势较为严峻的新情况,有一些人认为反腐败“过了头”、“阻碍了经济发展”。这种观点有一定的迷惑性,任其扩散会对进一步推进反腐倡廉形成干扰,会对正确认识、适应、引领经济新常态形成干扰。

无限风光在险峰!保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央“八项规定”精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

上一页 1 2 下一页

分享