铭记长征史诗 砥砺复兴斗志

来源:宣讲家网
2016-10-19 13:10:06
分享

习近平总书记指出,在当今中国,没有大于中国共产党的政治力量或其他什么力量。正是有了党的正确引领、坚强领导,中国人民从根本上改变了自己的命运,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。我们纪念长征,就是要铭记共产党人肩负的历史使命和政治责任,把个人的前途命运与民族的前途命运紧密相连,把个人的人生理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,把个人的苦干实干融入实现“两个一百年”目标的伟大征程,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强自我净化、自我革新、自我完善、自我提高能力,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,战胜前进道路上的风险挑战,完成历史赋予的神圣使命,交出一份党和人民满意的答卷。

长征深刻地启迪,伟大的长征精神是走好中国特色社会主义新长征的强大精神力量

毛泽东同志曾说:“人是要有一点精神的。”长征的胜利不是物质的胜利,而是精神的胜利。这样一支由出身将军、学者、诗人、贫农、学徒、工人等等组成的“杂牌军”,之所以始终迈着坚定的步伐向前走,是因为他们不忘初心,满怀革命理想和信念,坚信正义事业必胜。这样一支穿行在“蛮荒之地”,身陷绝望迷惘的“孤军”,之所以能够找到正确的方向,是因为他们坚持实事求是、独立自主,始终顾全大局,不断增进团结。这样一支指挥员平均年龄不足25岁,手持“万国牌”武器甚至长矛梭镖的弱旅,之所以能不断战胜敌人,是因为他们英勇顽强,不怕任何艰难险阻,不惜付出任何牺牲。这样一支衣衫褴褛、缺粮少弹的队伍,之所以能行而不散、聚而不溃,是因为他们紧紧依靠人民群众,同群众生死相依、患难与共。伟大的长征精神来自生与死的考验、血与火的熔铸、苦与乐的浇灌,穿越80年时光依然具有激荡人心的强大力量。

习近平总书记强调,推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。历史经验告诉我们,从人类社会到国家民族,再到每个个体,所有的发展和进步都是一场“长征”,每一代人、每一个人在其中都有自己的历史使命和责任担当。个体奋发有为,一代人才能有所作为;每一代人都砥砺向前,历史才能不断向前发展。前辈们经过不懈努力,开辟出中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论体系,建立起中国特色社会主义制度,把接力棒交到我们手中,使我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的任务,必须坚定理想信念、坚持道路选择、坚守价值取向,一步一个脚印的走下去,一代接一代的走下去。我们纪念长征,就是要弘扬“革命理想高于天”的信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,就是要弘扬“红军不怕远征难”的精神,敢于面对任何困难挑战,就是要弘扬“千锤百炼还坚韧”的意志,不懈推进中国特色社会主义事业,就是要弘扬党的优良传统和工作作风,坚持实事求是、群众路线、严守纪律、艰苦奋斗,踏踏实实走好自己的长征路,为中国特色社会主义新长征贡献力量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。长征是一部历史,我们从中汲取奋进的力量,长征更是一座灯塔,指引我们一代一代坚定前行。

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

上一页 1 2 下一页

分享