准确把握管党治党新形势新任务

作者:张焱 来源:光明网-《光明日报》
2017-04-07 19:36:29
分享

【光明时评】

作者:张焱

全面从严治党永远在路上,贵在好开头,重在看方向。从宽松软走向严紧硬,需要经历砥砺淬炼的过程,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。

党的十八大以来,“学习大国”“学习小组”“学习进行时”等一批微信公众号、网上专栏和电视节目,如雨后春笋般竞相涌现,以通俗易懂、形象生动的方式普及理论、析事明理、解疑释惑,引起了广大干部群众的强烈关注。中宣部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写的2017年通俗理论读物《全面从严治党面对面》,为依靠学习熔铸精神之魂,增添了新的燃料和动能。

该书紧密联系党的十八大以来全面从严治党实际,紧密联系管党治党面临的新形势新任务,对如何认识全面从严治党的重大意义、如何把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、如何理解《中国共产党党内监督条例》的核心要义等问题作了深入浅出的解读阐释,有高度、有深度、有温度,好读、易读,让人爱读。

紧扣管党治党面临的新形势新任务,是该书的一大特色。党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,正如习近平总书记所说:党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

志不求易者成,事不避难者进。好的成绩不是一天取得的。党的十八大以来,我们把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活、着力净化党内政治生态,严抓中央八项规定精神落实、着力从作风建设这个环节突破,严明党的政治纪律和政治规矩、着力真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众的获得感,全面强化党内监督、着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党不断向纵深发展。

新时代承载新使命。全面从严治党永远在路上,贵在好开头,重在看方向。从宽松软走向严紧硬,需要经历砥砺淬炼的过程,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。编撰《全面从严治党面对面》等通俗理论读物,解疑释惑、凝聚共识、振奋精神,也是对全面从严治党工作的深化和细化。紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,《全面从严治党面对面》对从严治党热点难点问题做出的深入浅出、通俗易懂的解读阐释,必将对干部群众、青年学生进行理论学习以及开展形势政策教育起到重要辅助作用。

《光明日报》( 2017年04月07日 03版)

分享