绝不允许一块领土分裂 习近平说出人民心声

作者:辛士红 来源:中国日报网
2017-08-02 09:38:43
分享

中国的领土虽大,但没有一块是多余的。8月1日,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平坚定而严肃地指出:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”这理直气壮地表达了中国人民的心声,也是祖国和人民对子弟兵的如山重托。

“军队不生产谷物,但生产安全。”军人的胸膛撑起国家安全发展的屏障,军人的肩膀扛着国家和民族的安危。中国人民热爱和平但不祈求和平,中国人民厌恶战争但不惧怕战争。国家主权和领土完整属于国家的核心利益。在国家主权和领土完整遇到重大挑战时,我们必须针锋相对、寸土必争;在涉及国家核心利益的原则问题上,我们必须坚守底线、坚决斗争。老祖宗留下的国土,我们一寸也不能丢!

当战则战,敢于亮剑,不仅是人民军队的神圣使命,而且能够以战止战,以战立威。对于肆无忌惮的挑衅者,一味忍让往往无济于事,唯有采取霹雳手段,不打则已,打则必狠,打则必赢,才能真正形成“打得一拳开,免得百拳来”的有效威慑。

军队越强大,国家越安全。维护国家安全有政治、经济、外交等多种手段、多个选项,但军事手段始终是保底手段和最后选项。在国家核心利益遇到重大挑战时,军队没有任何退路。只有保底手段保得了底,国家安全才有底数,民族复兴才有底气。

今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。因为中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的,我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,我们拿什么来保证国家不被侵略颠覆分裂?拿什么来保证改革发展稳定大局不被破坏?拿什么来保证中国特色社会主义进程不被打断?正如习近平所说:“站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。”

军旗飘飘90年,人民军队一路披荆斩棘,一路浴血奋战,从胜利走向胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋,以和平之师、正义之师、威武之师的形象闻名于世。今天,人民军队已由过去单一军种的军队发展成为诸军兵种联合的强大军队,由过去“小米加步枪”武装起来的军队发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。如果说过去我军是“钢少气多”,今天则是“气多钢优”。

从7月30日的沙场阅兵可以看出,人民军队的发展变化是多么巨大:从歼-20到轰-6K,从99A坦克到04A步战车,从红箭-10到东风-26……600余台(套)受阅装备近一半为首次公开展示,多种新型作战力量登场亮相,充分展示了我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。正如一位网友所说:“别人有的,我们都有了;别人没有的,我们也有了。”

我们没有生活在和平的世界里,却生活在一个和平的国度里。安享和平是人民之福,保卫祖国和人民是军队之责。我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!(解放军报评论员 辛士红)

分享