【理上网来 喜迎十九大】独家采访:域外学者谈“中国梦”

来源:人民论坛网
2017-09-21 10:02:56
分享

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是党领导全国各族人民奋斗的目标。习近平总书记把实现中华民族伟大复兴概括为“中国梦”,并系统阐述了中国梦的丰富内涵、精神实质、实现路径、动力源泉,以及对中国和世界的重大意义等。习近平总书记指出,“中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦”,“中国梦既是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民追求幸福的梦想相通”,“实现中国梦给世界带来的是和平,不是动荡;是机遇,不是威胁”。在十九大召开前夕,人民论坛网为您带来独家精彩观点——域外专家看“中国梦”。

【理上网来 喜迎十九大】独家采访:域外学者谈“中国梦”

1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。新华社记者 兰红光 摄

“中国梦”概念有助于各国交流合作

英国国王学院刘氏中国研究院院长、中国研究教授克里·布朗:中国在全球化进程中担当了前所未有的重要角色。“中国梦”概念提出数年来,给中国和世界各国、各地区带来一个难得的空间来交流、确认彼此的合作关系,而“一带一路”建设对于实现中国梦有重要意义。各国都有机会借此与中国进行各种形式的对话,求同存异,最终达成合作。

从“强国梦”到“人民的梦”,意义重大

美国亚利桑那州立大学副教授吴旭:关于“中国梦”,习近平主席在2012年11月参观《复兴之路》展览时的讲话中,重点强调的是民族复兴的“强国梦”。后来他提出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。从“强国梦”到“人民的梦”,从以国家为主体到以人民为主体,此一跨越,无论从文理逻辑的完善上,还是从地缘政治和外交层面,都意义重大。

中国打破了“欧洲中心主义”的魔咒

捷克考门斯基大学全球问题研究所主任、教授奥斯卡·克莱伊齐:中国的发展可以体现在各个方面。中国现已成为世界经济中最具活力并且无法替代的部分。近几年中国加大了反腐力度,政府官员提高了纪律性,改善了工作作风,整个社会更加尊重法治。可以说,随着中国等亚洲国家取得巨大发展成就,传统上的“欧洲中心主义”已被“亚洲中心主义”取代。在过去的后殖民主义时代,西方凭借资本原始积累、技术革命以及文化沙文主义,在国际交往中获得了单方面优势,西方从非对称的国际交易中捞取了巨大的单方面利益。中国主张的包容性的全球化将改变这一不公正国际现象。

分享