“要想富,先修路”,一条中国式“民谚”的国际化实践

作者:范正利 来源:中国日报网
2018-09-30 14:59:37
分享

“要想富,先修路”,一条中国式“民谚”的国际化实践

外交部副部长乐玉成接受英国《金融时报》专访。

“这是个在‘一带一路’问题上罕见的高级别采访。”英国《金融时报》亚洲版总编吉密欧(Jamil Anderlini)在9月26日发表的文章中表示。9月10日,中国外交部副部长乐玉成接受其专访,就“一带一路”倡议有关问题阐述了中方政策立场。

同在9月26日,英国《金融时报》中文网与中国外交部网站推出此次专访实录。我想,吉密欧一定从此记住了一句中国俗语:“If you want to get rich,build roads first”。

“中国有句话叫‘要想富,先修路’。非洲国家长期以来也得到西方不少援助,但为什么发展还是很慢?我觉得一个很重要的原因就是基础设施建设一直落后。”乐玉成在回答“一带一路”是否给有关国家制造债务陷阱问题时,顺便分析了非洲发展缓慢的原因。

就上述问题,乐玉成认为有关国家的债务同“一带一路”没有必然联系。债务的成因很复杂,有多种因素。毕竟中国是国际投融资市场的后来者,“一带一路”倡议才提出五年,中国企业“走出去”开拓全球市场也没多少年。应该说,“债务问题不应由中国来承担责任”。况且,“中国的投资重点是基建项目,这些项目见效可能比较慢,但是毕竟是有效资产,而且还会升值。”

“中国投资非洲的基础设施,实际上是找到了影响非洲发展的问题症结所在。” 乐玉成指出,“非洲急需要公路、铁路、发电厂、飞机场、码头这样的基础设施,中国在这方面投入比较多。这些设施将慢慢对当地经济产生拉动作用。一条路不是简单的交通线,而是一个经济带,一条经济走廊,可以带动整个区域经济发展。”

据《福布斯》杂志测算,中国在非洲的基建项目每年为非洲创造了500亿美元收益。蒙内铁路累计为肯尼亚创造了近5万个工作岗位,带动GDP增长约1.5%。中巴经济走廊2016年为巴基斯坦GDP增长贡献了2.5%,而巴基斯坦当年经济增长率是4.7%。5年间,非洲新增了四条中国建设的铁路——蒙内铁路、亚吉铁路、阿卡铁路、安哥拉本格拉铁路。“我们在这么短时间内提供了这么多的基础设施建设,而且建成了,这是‘一带一路’的重要贡献。”乐玉成就此给予充分肯定。

至于有些国家债务较重,乐玉成表示理解,“但是中国不逼债,有困难我们通过双边协商灵活处置”。2018年中非合作论坛北京峰会期间,中国还宣布“将免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务”。“所以,有些媒体指责中国制造了债务陷阱,我觉得不能接受,我们做出的是贡献。”乐玉成总结道。

乐玉成同时否认“一带一路”倡议有军事考量,并明确指出“一带一路”倡议的意图与第二次世界大战后的马歇尔计划(Marshall Plan)不同,称后者“带有明显的意识形态、地缘政治色彩”,而“‘一带一路’是经济合作倡议、互联互通倡议”。他还一一列举“一带一路”的早期收获,表明该倡议契合中国发展实际,“它不超前,而是顺应和引领了时代的潮流。”

不难发现,基础设施建设作为主线在有关“一带一路”的各项议题中贯串首尾。2016年11月20日,亚洲开发银行副行长张文才就如何参与亚洲基础设施建设也曾发表类似观点。此间,张文才表示,“中国有句话叫‘要想富,先修路’,这个已经在各国都成了非常著名的一句话了;要想富,先修路——一个基本的理念深入人心……”。无疑,当一条中国式“民谚”放之四海,便开启了它的国际化实践。

(《人民交通》杂志2018年10月号卷首语)

作者:范正利,财经作家、高级记者,系《人民交通》杂志总编辑。

分享