移动新媒体
中国搜索

外媒:“大数据”势将改变中国

中国日报网远达 2014-12-29 16:24:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月29日电(远达)根据开放知识基金会最新排名,全球97个国家地区政府数据开放程度,中国大陆从57名一举跳到了36名。亚洲周刊评论道,“大数据”已被视为进步社会的“基础建设”,这是中国大陆急起直追的原因,这项开放政府的排名根据包括财收预算、税金使用、污染统计资料等资料开放程度。

法国国际广播电台中文网12月28日报道称,像粮食规划,中国统计局就透露两年前开始直接采用遥感卫星技术来收集资讯,再通过图像识别,让所有耕地标识出来,把每一地区耕地网格化后,对网格耕地抽样进行跟踪、调查和统计,试图计算出中国整体的粮食资料。

特别是“大数据”的负面思考是隐私问题、保密问题,数据经过分析,很多答案就出现了,甚至可以追溯政策的制定,连贪污问题、滥用滥权的不公问题都可以经过大数据资料分析现形,进一步开放,让更多人贡献智慧,找出蛛丝马迹,也让贿赂无所遁逃。

想象这种“大数据”分析方式若用在中国工业污染问题、自然保护问题,政府部门若能在大数据时代“开放”趋势中昂然前进,的确需要相当的勇气。

在这样的情况下,一面是政策的潘多拉盒子会被掀开、一面是需要创意的分析方式;一方是政府公共数据开放的潮流、一方是技术仍充满未知,大陆站在“大数据”发展的十字路口,从开放知识基金会提供的排名来看,大陆显然准备齐头赶上、正面思考,诚如大陆互联网公务员手册曾写道:“我们错过了工业革命,绝不能在互联网时代中脱班掉队!”

现在大数据时代来了,传输方式和数量让新的技术发生变化,前方仍充满未知数。但大数据变成创新温床,它势将改变中国。

(编辑:王辉)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 大数据
扭转 前路
亚航客机失联令国际航空业遭受重创 买就OUT了:私人飞机租赁业正在兴起
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>