移动新媒体
中国搜索

外媒:5大因素有利2015中国经济增长

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月6日电(远达)走过不平凡的2014年,中国迎来关键的2015年。进入新常态,我国经济发展正从高速增长转向中高速增长。彭博社1月5日发表文章称,中国正致力于减少经济增长对投资和出口的依赖,让消费和市场发挥更大的作用。经济学家和分析人士认为,以下因素将会推动中国2015年的经济结构调整,促进经济增长。

1、 内需重启

摩根士丹利前首席经济学家史蒂芬·罗奇表示,中国过渡到消费拉动的增长模式,是重大变革的一部分,将为发达国家提供“绝佳的机遇”。现为耶鲁大学杰克逊全球事务学院资深研究员的罗奇称,中国经济引擎从出口转换到消费,将为世界其它国家带来需求。

2、 油价下跌

石油和其它商品价格的大幅下跌使中国成为近期全球市场动荡的“大赢家”,节省油、煤、汽成本,并以较低的价格增加战略能源储备,高盛亚洲前董事副主席Kenneth Courtis表示。

现为Starfort公司董事长的Courtis表示,能源价格下滑将使通胀维持在低水平,使生产者价格下降,为降息创造很大空间。

3、 能源市场变动

美国企业研究所学者Derek Scissors表示,油价震荡也为能源领域发生以市场推动的变革提供“最佳机会”。他称,中国可以采取举措,通过减少或取消补贴,从而提高能源领域的效率。

4、 户籍改革

中小城市户籍制度的放开,在加上社保改革,将有助于减少预防性储蓄并拉动消费,苏格兰皇家银行大中国区首席经济学家Louis Kuijs表示。“户籍改革可以帮助中国实现更全面的城镇化,使农民工能更好地像普通城市居民生活,从而推动增长模式的平衡。”

5、 有利形势

随着出口因发达国家的整体经济复苏不断增加,再加上全球宽松的货币政策和较低的商品价格,中国试图推动市场改革的努力在2015年将会引来更有利的环境,高盛集团如是说。

(编辑:王辉)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 增长
你修我拆 “洛夫乔伊”彗星惊艳北半球夜空
争夺世界第七经济体陷白热化:印度巴西谁胜出 欧亚经济联盟启动:震动全球经济格局
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>