移动新媒体
中国搜索

外媒:李克强视察广东两提“包容性发展”

中国日报网远达 2015-01-07 13:27:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月7日电(远达)在广州视察的中国总理李克强昨天在了解外来务工人员生活情况时强调,要提倡“包容性发展”,必须改善农民工、城市困难群体的生活条件,营造平等竞争的市场环境,努力提供均等化公共服务,给他们纵向流动的公平机会。

《联合早报》记者沈泽玮1月7日报道称,这是继对深圳提出要成为“包容发展的示范城市”后,李克强在广东行程中第二次提及“包容性发展”。他曾在一次演讲中将“包容性发展”定调为实现就业、公平和平衡发展,这与“平等竞争”“公平机会”等主张相同,都与中共十八届三中全会决定有关“公平”改革的脉络一致。

在密集视察企业、自贸区和网络银行之后,李克强昨天的行程转向侧重“促公平”的民生问题。

依据往例,中共领导人的国内考察,往往在行程结束后才见诸官媒。中央电视台昨晚播出李克强访问广东的新闻,意味着他已结束三天的广东考察行程。在这之前,中国官媒没有正式发布李克强在广东的消息,但多个网站的官方微博已陆续发出短信息。

据新华社官方微博“新华视点”报道,李克强昨天到广州白云区考察危旧房改造,反复征询居民是否愿意改造危旧房的意见。当看到老旧危房上写着“不怕改善少,就怕不改善”,他说,“大家心愿这样迫切,政府就要抓紧去干,希望下次来看到你们住上新居!”

李克强4日在深圳视察期间,曾到访柴火创客空间、前海微众银行和华为,前天到广州考察广东自贸区南沙片区、广东省电力设计研究院,并与在广州的外向型企业进行座谈。从行程安排判断,李克强此行主抓两个经济着力点,一个是改革开放与结构调整,一个是自贸区政策。他首次提及广东自贸区要加强同港澳深度融合以及开腔力挺“深港通”,并以行动表达对网络银行的支持,希望借互联网金融的发展来倒逼传统金融机构改革,解决小微企业融资难的问题。

中国经济增长自2010年第一季以来呈逐季下滑趋势,尽管在新常态基调下,高经济增速已不是主要指标,但出口和投资遭遇瓶颈,又遭遇产能过剩问题以及房产泡沫和地方债务等风险,“稳增长”面临严峻考验不在话下。

不过,创新型企业和消费型业务等新增长点难以在短期内形成,在产业升级过程中也可能出现人工汰换,就业问题和收入问题都是关系社会稳定的重要问题。受访的中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,经济和民生工程是一体的,安居乐业是经济,社会稳定是政治,若就业受影响就需要社会保障体系的帮助,以确保民众生活安定。李克强广东行不仅触及产业升级和网络金融,也考察危旧房改造并谈及民生问题,这些都是中央政府在新常态下重点关注的领域,也说明经济和民生是二合为一的。

据央视报道,中共广东省委书记胡春华陪同李克强视察广州和深圳,李克强也充分肯定广东经济发展所取得的成绩,希望广东锐意改革开放,在经济提质增效升级上走在前列。

另一方面,李克强本次广东行,也到深圳莲花山公园向中共原领导人邓小平铜像敬献花篮,宣示坚定持续推进改革。

知名评论员吴稼祥在微信公众平台中指出,李克强向邓小平铜像献花表达了对深圳为象征的改革桥头堡的支持,也就是对邓小平和创建深圳特区的习仲勋(习近平之父)的支持。他也指出,李克强这次在习近平2012年考察深圳之后而来,此行也特别请当年陪同邓小平南巡深圳的前市委书记李灏随行,重温邓小平当年“发展是硬道理”“不改革开放只有死路一条”等名言。

(编辑:王辉)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王辉标签: 李克强
无济于事 欧洲小伙登“巨人之舌”求婚 演绎别样壮美浪漫
希腊和欧元区:究竟是谁嫌弃谁? 中国取消稀土出口配额:国际市场松口气
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      今年12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。

      详细>>

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《片警故事》

        详细>>

        圆梦北京之《陌生的兄弟》

        详细>>

        圆梦北京之《京味传奇》

        详细>>