移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国频道  >  要闻

感恩不止母亲节,老龄化社会亟需加强亲情教育

未来网云枫 2015-05-10 23:33:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

送花吃饭,你有多久没回家看看了?

朋友圈之外,最热闹的就是花店了。在北京市的一些花店内,来为母亲挑选鲜花的人不在少数,北京市民张女士告诉未来网记者,虽然外面下起了雨,还是要来买束花,请妈妈去吃饭。

在随机采访中,不少母亲都表示,母亲节这一天或是会收到子女的礼物,或是子女会回到家里一起吃饭。其中,一位姓陈的母亲在谈及子女是否陪伴过节时,流露出了失落的表情。她说,自己的儿子今年31岁了,只有过年的时候能在家待上短短几天,今天儿子回不来,给她打了个电话,但是,孩子能在这天想着她,她已经很欣慰了。

“24小时孝子”,请记住感恩不止这一天

有网友说,母亲节就是“24小时孝子”。对此,吉林市教科所科研室主任刘晓民表示,母亲节“24小时孝子”之说,针对的是一些人对父母流于形式上的表白,缺乏实质性的关爱。其实,有表白就强过不表白,有一天就要尽量变成每一天。

中国古代是没有母亲节的,但在大多数家庭中,母子、母女的关系比父子、父女的关系更为重要。古代没有“父难日”,却有“母难日”,称自己的生日  为“母难日”,意即出生时,母亲正在受难。因此,母性之柔情,母爱之博大,的确需要有这么一个特殊日子来感恩。

北京市实验一小一位语文老师在接受记者采访时说,他们专门在上周五的思想品德课上,给孩子们讲述中国古代的二十四孝故事,让孩子们制作母亲节贺卡,告诉孩子们节日之外,感恩还要放在平时每天中,从小事做起为妈妈分忧,为的就是让中华民族优秀文化传统能够在孩子们心中生根发芽。

上海师范大学心理学博士对记者表示,现代社会,很多老年朋友诚然拥有相对优越的物质生活条件,却似乎感觉并不幸福。一个重要的原因,便是缺乏与子女们的情感交流。事实上,子女的一个电话,一句问候,常会使父母备感欣慰。精神赡养是老龄化社会的重要课题。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 严玉洁标签: 感恩 母亲节 老龄化社会
哭泣 南辕北辙
央行降息0.25个百分点并扩大利率浮动空间 A股深渊:股民称“奥迪”三天跌成“奥利奥”
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>