移动新媒体
中国搜索

珍爱和平 开创未来——抗日战争伟大胜利的启示

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

我们富国强军的目的不是为了称霸,而是为了推动世界共同发展和维护世界和平稳定。正如习近平总书记所指出的那样,坚定不移地走富国强军之路,给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。现在,中国这头沉睡的狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子,它真诚地致力于维护世界和平。

启示之三:必须旗帜鲜明地反对战争,坚持走和平发展道路,始终不渝珍视和维护世界和平。

中华民族历来是爱好和平的民族,有着几千年悠久历史的中华文明,始终崇尚和平。和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中,溶化在中国人民的血脉之内。千百年来,中国人民求的就是稳定和平,盼的就是天下太平。但是从鸦片战争到新中国成立前的100多年间,内部战乱和外敌入侵交替发生,战火频仍、兵燹不断,给中国人民带来了不堪回首的苦难,仅日本侵华战争就累计造成中国军民伤亡3500多万的人间惨剧。这段悲惨的历史,给中国人民留下了刻骨铭心的记忆,使我们对来之不易的和平安定生活更加珍惜。可以说,坚持走和平发展道路,既是中华民族优秀文化传统的传承和发展,也是中国人民从近代以来苦难境遇中得出的必然结论。

铭记历史不是为了延续仇恨,而是以史为鉴维护世界和平。血的事实昭示人们,弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。新中国成立以后,我们吸取近代以来尤其是抗战以来的历史教训,确立和奉行独立自主的和平外交政策,反对各种形式的霸权主义和强权政治,向世界作出了不干涉别国内政,永远不称霸,永远不扩张的庄严承诺,始终做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。改革开放以来特别是党的十八大以来,我们坚持睦邻、安邻、富邻,秉持亲诚惠容的理念,积极倡导世界各国都要走和平发展道路,推动建立国际政治经济新秩序,并把我国改革发展的成果惠及世界其他国家。

当然,爱好和平不等于不主持正义。正如习近平总书记说过的那样:“我们不惹事,但也不怕事。”在抗日战争中,面对凶残的敌人,我们没有畏惧,反而让我们在民族危难面前更加团结;我们没有退缩,反而让我们在争取民族解放的道路上更加执着,并最终取得了胜利。胜利后的中国人民并没有照抄照搬弱肉强食的“丛林法则”,更不认可“国强必霸”的陈旧逻辑。然而遗憾的是,现在世界上仍然有极少数军国主义分子,罔顾侵略战争历史,企图挑起周边地区事端,这是对人类和平和正义的亵渎和挑衅,中国人民和世界一切爱好和平的人民都不能听之任之、坐视不管!

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。抗日战争留给我们的记忆是刻骨铭心的,带给我们的启示是深刻深远的。我们要牢牢铭记这段历史,珍爱和平,开创未来,坚持走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,在中国共产党的领导下奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(唐洲雁 作者为山东社科院党委书记、院长)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
变数 武装到牙齿
聚焦A股:“王炸”大招博弈的首日 诺基亚加入安卓阵营获得成功的三个必然条件
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>