移动新媒体
中国搜索

习近平出席乌法双峰会:3天25场活动传递满满中国正能量

人民网人民网记者 曾伟 2015-07-14 09:25:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

习近平出席乌法双峰会:3天25场活动传递满满中国正能量

  7月11日傍晚,在结束出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议后,国家主席习近平回到北京。

  短短3天时间里,习近平主席出席了两大峰会共25场活动,同7位国家元首和政府首脑举行会晤,发表多场重要讲话,同各方签署和发表联合声明、公报、宣言及各领域合作协议23个,向世界发出中国的声音,提出倡议、推动合作。

  外交部部长王毅在谈到此行成果时表示,习近平主席此次出席乌法峰会,拉开了下半年中国外交的序幕。习近平主席深刻阐述中方主张,提振各方信心;积极推进务实合作,增进各方团结,为金砖和上合两大机制迈出新步伐、实现新跨越发挥了重要作用,访问取得圆满成功。

  外界普遍认为峰会凸显了中国发挥的建设性作用,推动金砖和上合两大合作机制迎来新的发展机遇,进一步提升了中国同有关国家的战略互信。

  1

  深化金砖合作

  培育利益共同体

  国家主席习近平9日在俄罗斯乌法举行的金砖国家领导人第七次会晤上发表了题为《共建伙伴关系 共创美好未来》的主旨讲话。

  围绕构建金砖国家伙伴关系这一主题,习近平主席全面系统阐述了中方加强金砖合作的政策主张,呼吁各成员国共同构建维护世界和平、促进共同发展、弘扬多元文明、加强全球治理的“四大伙伴关系”。

  习近平主席还就如何深化金砖国家合作提出四点建议。习近平主席并生动地指出,金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。

  ——主张落实重大成果倡议,彰显金砖国家执行力;

  ——规划重点合作领域,增强金砖国家向心力;

  ——发掘各自优势潜力,加强金砖国家竞争力;

  ——倡导共同理念追求,提高金砖国家感召力。

  在习近平主席和各国领导人的协调推动下,金砖国家合作不断走深走实,迈上更高层次。会议决定建设更紧密的金砖国家伙伴关系,发表了《乌法宣言》及其行动计划、《金砖国家经济伙伴战略》等重要文件,为金砖国家今后发展提供了指南,明确了路线。

  “习主席倡议构建金砖国家的四大伙伴关系,是一种全方位的、建设性的、前瞻性的合作伙伴关系。” 中国社会科学院国际政治经济学研究室副主任徐秀军在接受人民网记者采访时指出,这表明了金砖国家不结盟、不对抗、不针对第三国的立场,深化了去年在巴西举行金砖国家领导人会晤时提出的“开放、包容、合作、共赢”的精神。

  习近平主席在会议期间强调,金砖国家新开发银行筹建工作取得新的重要进展,年内将全面运作并启动首批合作项目,这将为金砖以及其他新兴市场国家发展提供金融支持,为全球经济金融治理改革增添动力。

  中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英在人民网访谈时指出,金砖国家以自己的资本建立金砖国家新开发银行,参与亚洲基础设施投资银行,这些务实行动是对当前国际经济治理机构的补充和完善,对促进国际经济结构进一步改革是一种倒逼力量,将推进国际经济治理进一步体现新兴市场和发展中国家的话语权和影响力。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 习近平 中方愿 出席会议 领导人 欧亚
变数 武装到牙齿
游戏界传奇陨落:任天堂总裁岩田聪去世 复盘A股史上最惊心动魄的一周
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>